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にしん漬

にしん漬_b0248410_1463578.jpgにしん漬_b0248410_14265736.jpg
身欠にしんを見かけたら、にしん漬を作ります。
大根は塩漬けにし、にしんはお米のとぎ汁に漬けておきます。
材料は畑で採れた野菜と昆布と赤唐辛子とみりんで柔らかくした麹。
柚子皮があればよかったけど今回はなしで。

にしん漬_b0248410_1421053.jpg漬けもの容器に麹、ニンジン、大根、にしん…と材料を順番に何層かで詰めていき、最後に白菜をのせて重石。白菜の代わりにキャベツでもいいかもしれませんね。
一週間ほどで食べれます。
楽しみだ~^^







今日も風が冷たい!
粘土も冷たい!
by toubou-yasaka | 2012-01-25 14:41 | 台所の時間
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