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ふき味噌

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田んぼの周りにはふきがたくさんあります。雪解けの中、頭を出していたふきのとうを集めふき味噌を作ります。
天ぷらも美味しいですが、毎年手軽にできるふき味噌を作り、小分けにして冷凍保存しています。

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ふきのとう7~8個を半分にしさっと茹でます。ざるにあげて冷ます。
味噌大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を鍋に入れて煮詰めていきます。甘めがよいなら砂糖を増やしてもよい。
ふきのとうは水分を絞り、みじん切りに。アクが出て黒ずんできますがそのままで。
味噌の色と濃度が濃くなったらふきのとうとごま油少々入れ、さらに弱火で煮詰めます。
このごま油の香りと艶がプラスし美味しさが増すのです。硬さは好みで。冷めると硬くなります。

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ホカホカご飯はもちろん、焼きおにぎりにしたり、スープの味付けにしたりと、一味違う美味しさになりますよ。
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by toubou-yasaka | 2012-02-13 10:58 | 台所の時間
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