人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< また大雪 ふき味噌 >>

酒粕のクッキー

酒粕のクッキー_b0248410_22161850.jpg

一年ほど前のこと。
酒粕を買ってもなかなか減らないので、手軽にできるものはないかと思っていたら、テレビで酒粕のクッキーを紹介していました。これは簡単でアレンジができ、わりと分量もきっちり測らずにできるのでよく作ります。
ちょっと甘しょっぱい感じででおつまみにもぴったりです。
薄力粉100g、酒粕30g(細かくちぎって) オイル(香りがすくないもの)大さじ3、塩小さじ1をボウルに入れ↓写真のようなそぼろ状にします。
酒粕のクッキー_b0248410_22395585.jpg

水大さじ2、酢小さじ2を入れます。ここまでが基本。そして砂糖とすりゴマや、シナモン、アーモンドなど合いそうなものを入れます。今回はココナッツパウダーと、ブラッククランチの2種類にしました。
練らずにまとめるようにし、2~3㎜の厚さに伸ばします。端がぼそぼそになるので指で抑え込むようにまとめていきます。5mm幅で切り、クッキングシートを敷いたトレイに並べ、オーブントースターで約8分。
きつね色になったら取り出します。焦げないよう見てた方がいいかも・・・。

酒粕のクッキー_b0248410_22403018.jpg酒粕のクッキー_b0248410_2243058.jpg
by toubou-yasaka | 2012-02-14 00:14 | 台所の時間
<< また大雪 ふき味噌 >>