人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< サツマイモのつるの続き クレマチスの種 >>

シソの実

シソの花も終わりかけの頃に実(というか種)を収穫して「ご飯の友」を作ります。実が黒くなってきたら硬くなるのでで

きるだけ緑っぽい時に作りましょう。花が少しついているときが柔らかくていいかも。

指でしごくように取るのでまたもや指先は黒ずむ。
シソの実_b0248410_11143968.jpg

熱湯にさっとくぐらせてざるに揚げ、鍋にこいくち醤油、酒、好みで少し砂糖をいれて火にかけます。沸騰したら火を

止めて実を入れてできあがり。
シソの実_b0248410_11211749.jpg

そういえば庭からいい香りがしてきていました。今年は銀木犀が咲いてくれたのです。たぶん金木犀より香りが弱い

かもしれません。爽やかな秋の楽しみです。
シソの実_b0248410_11294496.jpg

そして念願のサフランンも10個だけですが先月植え、5ミリほど芽が出ていました~!

球根が増えるといいですが・・・
シソの実_b0248410_11304665.jpg

by toubou-yasaka | 2012-10-08 11:35 | 台所の時間
<< サツマイモのつるの続き クレマチスの種 >>