シソの花も終わりかけの頃に実(というか種)を収穫して「ご飯の友」を作ります。実が黒くなってきたら硬くなるのでで
きるだけ緑っぽい時に作りましょう。花が少しついているときが柔らかくていいかも。 指でしごくように取るのでまたもや指先は黒ずむ。 熱湯にさっとくぐらせてざるに揚げ、鍋にこいくち醤油、酒、好みで少し砂糖をいれて火にかけます。沸騰したら火を 止めて実を入れてできあがり。 そういえば庭からいい香りがしてきていました。今年は銀木犀が咲いてくれたのです。たぶん金木犀より香りが弱い かもしれません。爽やかな秋の楽しみです。 そして念願のサフランンも10個だけですが先月植え、5ミリほど芽が出ていました~! 球根が増えるといいですが・・・
by toubou-yasaka
| 2012-10-08 11:35
| 台所の時間
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