ずーっと昨日から雨が降り続いております。
また川が氾濫しないかと不安な時間が過ぎていきます。 家で作る野菜はどれもそうですが、売られているように美しくできるものではありません。 頑張ればできるかもしれませんね・・・ 形が悪くても虫に食べられていても捨てるにはしのびなく、なんとか胃袋に収まるようにしています。 我が家の二本のイチジクもたくさん実ができていますが、小さかったり皮が茶色くなって硬かったりと状態の良くないものがあります。そして完熟していないと甘くありません。 そんなイチジクはジャムにしていましたが「イチジクのココットカマン」というのを知り作ってみました。 本当はカマンベールチーズを使うので「カマン]というのかもしれませんが、なかったのでミックスチーズを。 耐熱容器にイチジク、チーズ、オリーブオイル、少し甘さを足すためはちみつなどのシロップ、黒胡椒。 オーブントースターで8分ほど。ぐつぐつとなるとイチジクから水分が出てとろっとするまで加熱します。 パンにのせていただくととっても美味し~^^ソースもまた美味しい^^ 今回は甘さを足しましたがハムと一緒に焼くとさらに塩味が効いて食事っぽくなるかもしれませんね。
by toubou-yasaka
| 2013-10-25 15:18
| おいしい時間
|
カテゴリ
全体 はじめての方へ お知らせ 一日体験教室 お食い初め 仕事の時間 作品の時間 畑の時間 花の時間 台所の時間 おいしい時間 買い物の時間 大工の時間 果樹園の時間 旅の時間 雑貨の時間 或る一日 ギャラリーの時間 以前の記事
フォロー中のブログ
デジカメって最高! by... いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 白金の森から 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 フィレンツェ田舎生活便り2 Bon Copain! くま先生の滋賀が大好き! 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 図画工作室 太陽のいろ イギリス 西ウェールズの... 四季の色♪~こころに写し... いろいろいろあそび あたりちゃんの帽子屋さん PASSAGE 今日はこれ!気ままクッキ... 光さんの日常 カザルパロッコのネコ 光さんの日常2 外部リンク
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||