先日行きました発酵食品サミットで買い求めました商品をいただいてみました。
愛知県の「桝塚味噌」さんのとろみそ。もともとあまり八丁味噌は食べないのですが、違う種類の味噌汁を試飲しましたら美味しかったのでこのひとつの桶で少ししか取れないというお勧めの味噌を購入。 中身は豆がそのまま入ってる感じのお味噌です。生野菜に付けて食べても美味しい。 おまけの即席みそ汁。「一杯のみそ汁運動」だそう。 滋賀県野洲市の「糀屋吉右衛門」さん。糀漬の素という塩麹なんだけど水気がないさらっとしたもの。 大根を皮をむいて縦に四つ割りし漬けて冷蔵庫で二日後、しっとりしてイイ感じの塩加減。サラダのようです。 それでニンジンとミディトマトも入れてみました。ニンジンは硬いので一日では物足りず、トマトはほんのりと塩味で美味しい。次は何を漬けてみようかな・・・・
by toubou-yasaka
| 2013-12-11 17:26
| おいしい時間
|
カテゴリ
全体 はじめての方へ お知らせ 一日体験教室 お食い初め 仕事の時間 作品の時間 畑の時間 花の時間 台所の時間 おいしい時間 買い物の時間 大工の時間 果樹園の時間 旅の時間 雑貨の時間 或る一日 ギャラリーの時間 以前の記事
フォロー中のブログ
デジカメって最高! by... いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 白金の森から 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 フィレンツェ田舎生活便り2 Bon Copain! くま先生の滋賀が大好き! 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 図画工作室 太陽のいろ イギリス 西ウェールズの... 四季の色♪~こころに写し... いろいろいろあそび あたりちゃんの帽子屋さん PASSAGE 今日はこれ!気ままクッキ... 光さんの日常 カザルパロッコのネコ 光さんの日常2 外部リンク
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||