人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< おから味噌そぼろ ふきのとうの佃煮 >>

きのこペースト

もう桜が咲いているところもあるそうで、だんだん暖かくなることが嬉しい日々です。
春霞とは言いますが黄砂のひどいこと。
ぱらぱらっと雨が降ったもんなら車に黄砂がべったりで埃だらけです。

昨年知ってから何回か作っているきのこペースト。重宝しております。
きのこはぬめっとしていないものなら何でも。二種類以上入れるとよいです。

今回はマッシュルームとシイタケです。布などで汚れをふき取ります。洗わないように。
ぶつ切りにしたきのこ、にんにく1かけをフードプロセッサーに入れ一度細かくします。
途中でアンチョビ3~4枚、パセリ(香草でもいい)を入れてさらに細かくします。(アンチョビは最初から入れないこと)

きのこペースト_b0248410_17282312.jpgきのこペースト_b0248410_17282826.jpg












こてこて状態になったらフライパンに移しへらでかき混ぜながら水分を飛ばします。(中火以下)味をみて薄ければ塩を入れる。しっかり塩がきいていたほうがよい。少しぼそぼそな感じになるまで火にかけてください。

きのこペースト_b0248410_17283211.jpgきのこペースト_b0248410_17283660.jpg












できたら皿などに移して冷ましてから保存瓶へ。
サワークリームと一緒にいただくととっても美味しいです。他にパスタにも使えます。

きのこペースト_b0248410_17284152.jpgきのこペースト_b0248410_17284777.jpg
by toubou-yasaka | 2015-03-23 17:56 | 台所の時間
<< おから味噌そぼろ ふきのとうの佃煮 >>