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梅仕事

今年は梅干し作るぞ!と思っていましたがいろんな食べ方があるのでいろいろとチャレンジしてみることにしました。
作り方はだいぶ端折っておりますm(__)m

「青梅の砂糖漬け」
青梅を串で穴を開けるのではなく、へらで叩き割ります。ちょっと力がいりますが・・・砂糖をまぶします。

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一日経って砂糖がほぼ溶けたら梅を取り出し、シロップは鍋に入れて火にかけます。灰汁を取りながら砂糖を溶かし、冷めたら梅の瓶に入れます。冷蔵庫で保存します。いつも梅がシロップに漬かっているように。

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「カリカリ小梅」
コンビニにある小袋に入った大きなカリカリ梅を食べてからこれって作れないかなと思い小梅で作ってみました。
塩と卵の殻とホワイトリカーを入れて重石をします。

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白梅酢が上がってくすんだ緑色になったら重石を軽くして冷蔵庫で保存します。いつも梅が漬け汁に漬かっているように。
食べてみると塩が効いているのでお弁当にはいいかも~
でもコンビニのものはおやつっぽかったから甘酸っぱいという感じ・・・
苦肉の策で遅いかもしれないけれどはちみつ入れてザラメも入れて(氷砂糖のほうがよかったか?)保存中。

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「さしす梅干し」
NHKきょうの料理で紹介していたものです。これは簡単だし美味しそうでしたので作ってみました。

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お酢はもちろん京都北野・斎藤造酢店の玉姫酢です。これは本当においしいです^^


瓶に入れていたら分量のお酢が入りきらないので減らすことに。土用干しするまで漬けておきます。
汁はドレッシングなどに使うそうです。


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全て出来上がりはまだですが美味しくできるといいですね~♪

あ!あと梅ジャムも作ろうかな・・・・






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by toubou-yasaka | 2017-06-21 19:10 | 台所の時間 | Comments(0)
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