熱気球

毎年の琵琶湖横断熱気球大会が開催されました。
今日は目の前の田んぼから上がったので面白く見ることができたのです。
ぺちゃんこのバルーンがどんどん膨らんで舞い上がって行く様が生き物のよう・・・
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また来年~(^.^)/~~~



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# by toubou-yasaka | 2017-12-03 19:05 | 或る一日 | Comments(0)

11月の畑

お久しぶりです。
ちょっと時間があいてしまいました。
ついインスタグラムがお手軽でブログの更新に足が遠のいてしまいあっという間に数か月。
すっかり秋らしい季節といいますか冬がそこまで来たような空気です。
目の前の山も初冠雪。寒いな~と毎日感じております。

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畑もすっかり冬野菜。
ニンニク 玉ねぎ  カリフラワー

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白菜は定植が遅かったせいかなかなか巻いてくれません・・・
この大根はたくあん用です。白くて長い。明日は50本ほど収穫し洗って干します。

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今年初めて作ったコールラビ。キャベツの仲間です。
愛らしい形です。7~8センチで収穫ですがまだ食べていません。ほくほくした感触らしいですが~
芽キャベツもやっと小さな芽をつけてくれました。

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今年は寒さが早く訪れたせいか成長が少し遅いようです。
まあ、そのうちそれなりにいただけることでしょう。








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# by toubou-yasaka | 2017-11-25 02:06 | 畑の時間 | Comments(0)

アドベリー

じめじめとした日が続いております。
ついこの間までからっとした日が珍しいなと思っていたら、
このところどっしりとした湿気が体にまとわりつきます。

ご近所でアドベリーというブラックベリーに似た畑があります。
本当はポイセンベリーという名前なのですが地域の特産にするということでこんな名前が付きました。
粒々の種がありけっこう酸っぱいのですが黒く熟していると美味しいです。
枝にトゲがありちゃんとカバーしてないと傷だらけとなります。

これと我が家のブルーベリーとでジャムを作りました。

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ブルーベリーは鈴なりです!ブルーベリー専用の肥料がいいのかしら?

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砂糖をたくさん入れて煮詰めると真っ赤というか紫といいますか・・・
木べらが思いっきり染まりました(^_^;)ふき取った布巾も~赤い・・・
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# by toubou-yasaka | 2017-07-03 01:10 | 台所の時間 | Comments(0)

6月の畑

畑の野菜は順調に育っております。
定番夏野菜、カボチャ3種類、スイカ、・・・

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このトマトなんだろう?ミディトマトのはずだったのがだんだん細長くなってきた・・・間違えた?

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丸い菊もやっとここまでになりました。


今年は寒かったせいかはじめは成長が遅かったですが最近暑いくらいなので一気に大きくなりました。

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玉ねぎもすごく大きいわけではないですが去年より良い収穫でした。
キタアカリとアンデスのジャガイモは雨の前に掘りました。すると虫の食べた後がぼこぼこありちょっと残念です(泣)
そんな感じでやっと梅雨らしく雨が降ってほっとしております^^



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# by toubou-yasaka | 2017-06-26 11:22 | 畑の時間 | Comments(0)

梅仕事

今年は梅干し作るぞ!と思っていましたがいろんな食べ方があるのでいろいろとチャレンジしてみることにしました。
作り方はだいぶ端折っておりますm(__)m

「青梅の砂糖漬け」
青梅を串で穴を開けるのではなく、へらで叩き割ります。ちょっと力がいりますが・・・砂糖をまぶします。

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一日経って砂糖がほぼ溶けたら梅を取り出し、シロップは鍋に入れて火にかけます。灰汁を取りながら砂糖を溶かし、冷めたら梅の瓶に入れます。冷蔵庫で保存します。いつも梅がシロップに漬かっているように。

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「カリカリ小梅」
コンビニにある小袋に入った大きなカリカリ梅を食べてからこれって作れないかなと思い小梅で作ってみました。
塩と卵の殻とホワイトリカーを入れて重石をします。

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白梅酢が上がってくすんだ緑色になったら重石を軽くして冷蔵庫で保存します。いつも梅が漬け汁に漬かっているように。
食べてみると塩が効いているのでお弁当にはいいかも~
でもコンビニのものはおやつっぽかったから甘酸っぱいという感じ・・・
苦肉の策で遅いかもしれないけれどはちみつ入れてザラメも入れて(氷砂糖のほうがよかったか?)保存中。

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「さしす梅干し」
NHKきょうの料理で紹介していたものです。これは簡単だし美味しそうでしたので作ってみました。

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お酢はもちろん京都北野・斎藤造酢店の玉姫酢です。これは本当においしいです^^


瓶に入れていたら分量のお酢が入りきらないので減らすことに。土用干しするまで漬けておきます。
汁はドレッシングなどに使うそうです。


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全て出来上がりはまだですが美味しくできるといいですね~♪

あ!あと梅ジャムも作ろうかな・・・・






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# by toubou-yasaka | 2017-06-21 19:10 | 台所の時間 | Comments(0)