カテゴリ:おいしい時間( 40 )

イチゴ狩りとジャム

今年はイチゴの収穫が遅かったですが今となっては大収穫の年となりました。

しかも大きい!毎年のいちご狩りも大きいのが採れて大喜びの子供たちです。

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でもそのうちすぐに用水路で遊びだすことに。いつまで楽しんでいちご狩りをするでしょね~

去年の収穫していた苗(親株)をほったらかしにしていたら草むらの中で小粒のいちごが鈴なりです!

肥料なんてしてないし、水やりもほぼやっていませんができるものですね。

よく考えたら野いちごだっていつの間にかできているわけでして・・・

ただ大きくならないし甘さもちょっと足りないけれど、ジャムにするにはちょうどよいです。

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というわけでこのところ続けてイチゴジャム作りで台所に長くおります。

甘さかなり控えめでも砂糖がどんどん減るのです~(^_^;)これからまた収穫に行ってきます。

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by toubou-yasaka | 2017-06-02 14:49 | おいしい時間 | Comments(0)

淡竹(はちく)を食す

孟宗竹の次に出てくる淡竹(はちく)。細目で孟宗竹より美味しいといわれる筍です。

この辺りは竹林が多く筍採りを普通にしております。
今日昼から出かけるので午前中に畑仕事などしておりましたら、ご近所のおじさんが淡竹を持ってきてくれました。
これはすぐに茹でなければいけません。もうバタバタです!
急いで皮を剥ぎ糠と共に鍋へ。でも生でも今なら食べれると言ったおじさん。
生は以前神奈川の葉山で白い筍を頂きました。それは本当に柔らかくて美味しく筍じゃないみたいでした。
そんなことを想像して薄切りにした生をかじってみると~
う~ん。。。エグ味はない。醤油というよりも山椒味噌をつけてみると通なお味に。
でも生だ。シャキッとした触感がいいような繊維質が気になるような~~~もう一枚とまではいかず茹でることにしました。
割と早く柔らかくなりましたよ。
ちなみに皮の剥ぎ方包丁を縦に一筋切り込みを入れてするっと剝くそうですが、そんなこと知らず一枚づつ剥きました。雑ですね・・・

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そのおかげか皮が大変美しい紫のグラデーションの発見です!少し産毛のような毛が生えていてしっとりとした生地のよう。
わかるかしら?このまま残しておきたいくらいきれいなんです^^

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よく見るとめちゃくちゃ筋が見えますね(^_^;)
山椒味噌は葉山椒と味噌、砂糖、酒で煮詰めたものです。

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by toubou-yasaka | 2017-06-01 10:19 | おいしい時間 | Comments(0)

pane classico itariano

話に聞いていたパン屋さんに行ってきました。

琵琶湖岸に目立つ黄色い三角屋根。
細い入り口を入ると庭になっていてテーブルとイスがあり外でいただけるようです。
飲み物も注文できるみたい。
おもちゃのようなおもしろい建物の中には薪窯もありました。

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バターや牛乳を使用せず国産小麦を使って焼きあげるハード系パンです。
酒粕のカンパーニュ、リンゴとレーズンのパン、座布団くらいあるパリパリの餃子の皮を焼いたようなパンを購入。

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酒粕の香りが車の中でも充満するちょっともちっとしたカンパーニュはほんのり甘い。
リンゴとレーズンのパンはハード系アップルパイ。両端の細い所までリンゴとレーズンが入っているのね~と驚く。
最後まで味を楽しめます。
空気が入って膨らんでいるので座布団みたいに見えるパリパリパンは塩がふってあり食べだすと止まりません。
細かく割ってサラダのトッピングにもしてみました。

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次はピザもいただいてみたい~^^



Pane Classico Itariano ( パネクラシコイタリアーノ) 滋賀県高島市新旭町饗庭1599 0740-33-7447 火・水休み
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by toubou-yasaka | 2016-11-27 01:12 | おいしい時間 | Comments(0)

キヌア

ただいまグルテン減生活をおくって2カ月ほどとなりまして・・・(フリーはなかなかできません~)
先日極めつけのキヌアを少しいただいたので鳥の餌にしか見えないなと思いながらもいろいろ調べて炊いてみることにしました。

同分量の水でご飯を炊くように鍋で炊きました。上手に炊けなかったのか硬い所もありこのままでは美味しくない!

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畑で取れる野菜を炒めてジェノベーゼで味付け。

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お酒と硬いキヌアを入れて少し柔らかくなるよう煮ます。このフライパンを見てたらパエリアみたいな方法でもいいかもと思いました。
ま~硬いからかよく噛むこと!顎が疲れてお腹が膨れます。
味付けで思ったのは辛くするとか香辛料がたくさんのはっきりした味が合うと思いました。
まだあるのでいろいろ挑戦してみます^^

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by toubou-yasaka | 2016-09-27 02:02 | おいしい時間 | Comments(0)

甘いもので一息

梅雨明けしました。毎日暑い日が続いております。

田んぼも鮮やかな緑に染まり風の波が見えるようになりました。

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今桔梗がきれいに咲いています。蕾が熱気球のようでおもしろい~

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最近これ美味しい!と思ったものをひとつ。
「お店の方がドイツで学んできたパンで、〇〇〇です」と言っていたのだけれど思い出せなくてたぶんこれかなと思ったのがブッタークーヘン。
アーモンドスライスがのっている砂糖とバターのパンです。パンなんだけれどもお菓子みたいな感じでしょうか。
下はアーモンドがないタイプなので違う名前かもしれないのですが・・・・・
これを少しトースターで温めると端がちょっとカリッとしてバターの風味が広がりとっても美味しいのです。
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一息ついたところで草刈でもしに行きますか~
かなり伸び放題です・・・・・


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by toubou-yasaka | 2016-07-21 15:38 | おいしい時間 | Comments(0)

今年のたくあん

このところギャラリーのこともあったりでたまっていたものを書きます。

今年の初の樽出したくあんです。1ヶ月ほど前のこと。

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よい色になっておりました。
切る前にコロコロ転がして固まっているのをほぐしてから切ります。

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あ~やっぱりおいしい~(^^♪

そういえば以前ふきのとうをいっぱい収穫しましたが、結局ほしいと言ってきた人にあげてしまいふき味噌は作らずです。
でも今山椒がいっぱいできているので山椒味噌の作り置きをします!次回。




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by toubou-yasaka | 2016-04-20 00:21 | おいしい時間 | Comments(0)

黒いものを食す

先日葉山から来た海藻類を毎日食する日々。思い出したことが。

昔伊豆にある断食道場と言われるホテルと言いますか施設に宿泊することになった時のこと。
断食してデトックスするつもりではなく泊まることになっただけなのです。
ここの食事が色の黒い食材を使ったメニューなのです。
米は五穀米、黒ゴマとか黒っぽいものが並んでおりました。
断食する人はもちろん食事はないですよ。断食明けてからのメニューなんでしょうね~
たしか朝食の時ちらっと見たら野菜ジュースとくし型に切ったレモンだけだったような・・・
何日か断食したらお粥から徐々に固形物となるのでしょう。
うわ~ムリと思いながら朝食をとっておりました。
そこの施設曰く、白いものより黒いものを食べなさいということ。

もう葉山から届かないだろうと思っていたら来ました。立派なワカメ。
今日はワカメのしゃぶしゃぶです。

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湯にくぐらすとさっと鮮やかな緑になり歯ごたえが抜群なのです。
タレの好みは胡麻だれ。いつもはないのでこのためにわざわざ買いに行きます。

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ワカメなんてパクパクいけるかと思っていたらわりとすぐに満腹感がくるのです。
もう食べれないので次の日干しました~
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滋賀は海がないからご近所さんたちは何干してるのか不思議がるのですよ^^



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by toubou-yasaka | 2016-03-12 01:34 | おいしい時間 | Comments(4)

梅と糸切餅

ずいぶん暖かいと思っていたら強風と雪で寒くなってしまいました。

梅が咲き始めているようですが我が家の老木はまだまだといった感じです。
しかし昨年購入した紅梅が先に咲きました。
とっても良い香りがしていますよ^^

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そして滋賀の多賀大社名物「糸切餅」。三軒ある中の「ひしや」さんです。
食べたことのない私はガイドブックを見ながら食べたいな~と思っていた所にお土産で登場!
思いが通じたのかしら~^^

箱を開けた瞬間、梅のように思えました。何とも言えない並び方です。
中は塩の効いたこしあん、外は米粉を使った餅。ヘラがついていまして(赤福みたいだ)それですくうのですが、とっても柔らかく指についてしまいます。
甘さもほどよく思っていた以上に美味しかったです。
糸切という名なので細長く伸ばした餅を糸でスパッと切るのですがまるで粘土を切っているようです。(すごい職人技)

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by toubou-yasaka | 2016-02-15 23:56 | おいしい時間 | Comments(4)

フライパンで焼くピザ

どんどん台風が滋賀県に近づいてきます。
昨日から降り続いている雨で畑は冠水しそうですが、風はそれほど強くありません。
このまま降り続けるとまた川の危険水位を超えて避難することになるのでしょうか・・・
今大変な地域の方、これから台風の影響がありそうな方どうぞお気を付けください。

というわけで天候が悪いので大工仕事は中断。
先日から食べたかったピザを作ることにします。

我が家にはオーブンがありませんのでフライパンで焼くお手軽ピザです。ですので生地にのせる前に火を通した方がいいものは焼くなり茹でるなりしておきます。

生地の作り方
①薄力粉200g ベーキングパウダー小さじ3 砂糖大じ1 塩一つまみ をふるいにかけぬるま湯90~100mlとサラダ油小さじ2を少しずつ加えて初めはゴムべらで混ぜます
②最後は手でたたいたりこねていき4等分(フライパンのサイズに合わせているので)にしてさらにこねてラップします
③15分くらいねかします


ピザにのせる材料ですが畑で採れたピーマン、ズッキーニ、間引いた白菜の苗など。

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生地は極薄に伸ばします。フライパンに生地をのせてフォークで穴を開け片面を焼きます。

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焼けたら火を止めてひっくり返します。トマトソース、ジェノベーゼ、いろんな具材をのせて少し水をピザの上にかからないように周りに流し入れます。蒸し焼きにするためなので入れすぎないように。
蓋をしてチーズが溶けてきたら出来上がり。


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by toubou-yasaka | 2015-09-09 11:47 | おいしい時間 | Comments(4)

続 京やきにく弘 八坂邸

「京やきにく弘 八坂邸」 桃李成渓懐石のつづきです。

ご飯ものは四種類から選びます。

自家製ちりめん山椒ご飯(こだわりのお米、光新世紀) 赤出汁 香の物 
石焼きビビンバ お吸い物
    

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八坂冷麺                            牛タンしぐれ煮茶漬け

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デザートは場所を移動しました。
赤い廊下を歩くと飛び石が。その先には二段ほどの上り口。
高い天井、壁一面にシャンパンボトル、蔵を改造した素敵な空間です。

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五種類の中から選びます。

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この美味しいビスコッティはコーヒーに付いてきたもの。
お肉の後なのでもう少しさっぱりしたデザートがあってもいい感じですね。
大変満足なお食事でございました。

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話は変わりまして昨日から降った雪で久しぶりに雪景色の朝です。寒かった~

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by toubou-yasaka | 2015-03-11 10:35 | おいしい時間 | Comments(4)