<   2013年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

6月の花

きれいに咲いた花壇の紫陽花たち。
b0248410_192433.jpg

b0248410_19282861.jpg

b0248410_2021369.jpg

b0248410_16315595.jpg

b0248410_1632354.jpg

b0248410_163805.jpg

いちめんけしの花にはほど遠く はあ~。。。
b0248410_16464572.jpg

b0248410_1647369.jpg

まばらなひまわり畑。今年は種が少なかったのと発芽がそろわず雑草だらけ・・・涙
b0248410_19298100.jpg

来年こそはいちめん花畑を目指して種集めます!
[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-30 20:05 | 花の時間 | Comments(0)

夏野菜収穫

b0248410_1863058.jpg

収穫できると嬉しいものです。今は少しずつしか採れませんが最盛期は冷蔵庫がいっぱいに!

トマトはもう少し赤くなってから・・・
b0248410_1893574.jpg

b0248410_18101952.jpg

田イモに虫が!この黒い幼虫は蝶になるのかもしれませんが、すごい勢いで葉を食べてしまうの見つけ次第捕獲。
b0248410_18105598.jpg

これ春菊なんですけど暖かかったせいかあっという間に花が咲いて、食べるより仏壇の花に・・・・
b0248410_18135825.jpg

バジル、フェンネルも大きくなりました~
b0248410_1817168.jpg
b0248410_18164678.jpg

雑草の中に生えてきたサトウキビ。
種を適当に蒔いただけなのにちゃんと出てきました。すごいね・・・・ざわわ~てなるくらい大きくなるかしら・・・
b0248410_18175554.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-28 11:26 | 畑の時間 | Comments(6)

梅仕事

梅の季節です。
今年は梅干しを漬けるぞ~と張り切りましたが量は少なめにしました。(3㎏分で塩分15%)
b0248410_17283018.jpg

ただいまホワイトリカーに漬けこみ中。白ウメ酢が上がってきてます・・・
b0248410_17291967.jpg

赤シソの準備ができるまで待ちます。

梅干しを漬けるとき傷のあるものがいくつかあったので1㎏完熟な梅を買ってきて梅ジャムも作ることに。

まずはヘタを取ってから手を入れて我慢できるくらいの熱さで茹でます。
これを1~2回繰り返します。青ウメなら2~3回。竹串がスッと通ればOK。
種を取ります。思ってた以上に時間がかかりました。

甘~い香りが広がり、種のまわりについている果肉がもったいなく思えてひとつ口のの中へ・・・
すっぱ~い!あたりまえだけど・・・
b0248410_17362943.jpg

果肉は包丁でたたくのですが、ちょっと面倒になったのでミキサーにかけてしまいました。
果肉の70~90%のお砂糖を準備。
ホーローの鍋に果肉と1/4量のお砂糖を入れて中火の弱で8分煮ます。2,3,4回目は5分ずつ煮ます。
b0248410_17514253.jpg

灰汁がでてきたら丁寧に取ります。
b0248410_17522780.jpg

2回、3回とお砂糖を入れていくとだんだん透明感が出て黄金色に。
b0248410_17534794.jpg

最後にちょっと味見・・・ん?あんまりあまくない・・・
あわててお砂糖追加~最初控え目に70%の量でしたがもっと入れても大丈夫なのね~
どんだけお砂糖必要なの~~~!

ではいただいてみましょう。やっぱりクリームチーズと相性よしです^^◎
b0248410_17595692.jpg


注意事項
梅仕事の時は使う道具、手はすべてアルコール消毒してくださいね。カビの原因になります。

[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-27 17:41 | 台所の時間 | Comments(0)

ロテル・デュ・ラク

二週間ほど前に東京から来たあけみさん(ワインショップ)と奥琵琶湖にあるL'Hôtel du Lacへランチに行きました。

ソムリエの田崎真也氏プロデュースのランチがいただけるということで、ワインショップ経営のあけみさんにとって気になるところ。でも今日は車のためワインはいただけない・・・
ここは宿泊した人のみレストランに入れるのですが、今回は特別ランチ(¥4620)があるとのことで当日に電話をして行けることとなりました。(7月31日まで)

車で海津大崎の新緑の桜並木を通り抜け、いきなりど~んとあるインターホン付きの門。
ピンポ~ン。ガラガラ・・・・自動で開閉。

ちょっと時間があったのでホテルの裏を散歩。あの丘の上の白い椅子とテーブルの所へ。
b0248410_1116152.jpg

眺めよい~^^竹生島が見えますね。
b0248410_11191279.jpg

ガーデンパーティーもできるプール付きの広い芝生。さすが元NTTの保養所
b0248410_11212666.jpg

ライブラリースペース。ここでお食事の時間まで待ちます。
b0248410_11264731.jpg

メインダイニング。オープンキッチンだわ!他にお客さんいるのかな・・・?後ほどひと組来ました
b0248410_11283235.jpg

アドベリーとライムのジュース。気持ちいい眺め~
b0248410_11361248.jpg

<本日のお品書>
前菜   長時間煮込んだコラーゲンたっぷりの澄ましダブルチキンスープ
魚料理  フレッシュノルウェーサーモンのトロンソン 薬味草のクリームソース
肉料理  仔羊のロースト 旬の野菜と共に ソースジュードアニョー マデラ風味
デザート  季節のミルフィーユアイスクリーム添え
b0248410_11362683.jpg

b0248410_11365194.jpg

かなり濃厚なクリームソース
b0248410_11365771.jpg

お肉たくさん!!!
b0248410_11372466.jpg

なぜかうどん?! おなかいっぱい・・・
b0248410_1137305.jpg

b0248410_11375750.jpg

前日夜バーべキューをした者にとってかなりの量でした・・・^_^;
[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-26 17:17 | おいしい時間 | Comments(4)

イチゴはないけどイチゴ狩り

子供たちにとっては待ちに待ったイチゴ狩り♪
でもこの時期はもうないに等しいのです(6月15日)
しかし採り始めの時に比べて小粒ですが甘さはスゴイ(^^)v なぜでしょう・・?
b0248410_18555383.jpg

次は大根抜き~
b0248410_1857117.jpg

大根運び~ちっちゃい子は大根が歩いてるみたい^^
b0248410_18573344.jpg

大根洗い~つい手から離れてどんぶらっこ~~~
b0248410_1859296.jpg

スイカ割り~あ!はずれた~!
b0248410_191575.jpg

種飛ばし~
b0248410_1922419.jpg

最後は明るい日差しの下で花火~はしゃぎまくり!
b0248410_1942867.jpg

いろんなこと満載の一日でした。
[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-25 01:18 | 或る一日 | Comments(2)

雨の日には

一日中雨の日、やろうと思っていたことをやっていこう。

まずたくあんの整理。暑くなる前に冷蔵庫にしまう。

PCが壊れて取り込んでいた音楽がなくなってしまった。とりあえず今あるCDから取り込もう・・・

それとよく使うかごの修理をしよう。
b0248410_18341669.jpg

一度持ち手などがほつれてきてたので紐でぐるぐる巻いてほつれ防止をしたら、今度は紐がぼそぼそに。

またくるくる巻く。

かごが好きで家の中でも天井からぶら下げている。
b0248410_18373126.jpg

音楽をどんどん取り込んでいく。昔よく聞いていたなんだか雨に合いそうな曲でぐるぐるくるくる。。。


[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-21 19:19 | 雑貨の時間 | Comments(0)

五月に咲いた花

撮りだめていた花たちです。五月の方がよく雨が降っていたように思えます。

サクラウツギ
b0248410_18314143.jpg

インブリケイタ。たくさん子供が増えて植木鉢がぎゅうぎゅう。
b0248410_19485719.jpg

b0248410_19485541.jpg

クレマチス。今年はたくさん花が咲きました~
b0248410_19494211.jpg

ニゲラ。こぼれた種から。
b0248410_1949519.jpg
b0248410_19502622.jpg

b0248410_1826076.jpg

ポピー。もうすぐポピーが満開です。
b0248410_18285224.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-20 18:34 | 花の時間 | Comments(2)

気功&ベジランチ

6月4日
京都・清滝のギャラリーテラで気功ワークショップがありました。
気功の先生は森田英実さん。
b0248410_2212411.jpg

お天気がとっても良く暑いです~日陰、日陰へ・・・・まずは清滝川の川辺で気功から・・・・
鳥のさえずり、川の音、木々に吹く風を感じながらゆっくりと気功をしていきます。
b0248410_223812.jpg

きれいな水です。ゲンジホタルはもうたくさん飛んでいるのでしょうね…
b0248410_2242236.jpg

b0248410_2262695.jpg

一時間ほど気功をしたら戻ります。
戻るといい香りが…♪
薪の燃える音、ご飯の甘い香り・・・おなかが減ってきた~^^
b0248410_2382340.jpg

でもまだ気功の続きです。
今度はギャラリーの二階の畳の部屋で冷え症にはとっても良い簡単で優しいマッサージを教えていただきました。
痛いものではなく指先を優しく押すだけで体がポカポカするというもの。

さあ~!タツタヒロコさんによるベジランチです♪
今日のメニューは「おくどさんのおむすびとスープ、旬野菜、、発酵食のベジランチ」
*ガスパチョ(発芽玄米酒粕入りスープ)
*おくどさんのおむすび(大葉と茄子の焼き味噌、山椒昆布、梅干し)
*ロースト野菜の塩麹レモンマリネ
*茄子といんげんの泥亀漬
*炙り飛竜頭
*新じゃがとルッコラの梅サラダ
*胡瓜とカシューナッツの発酵納豆醤炒め
*自家製漬物
*イチゴとバナナの麹甘酒ソルべ&レモングラスティー

まずはみんなでおにぎり~
b0248410_2541532.jpg

b0248410_2563719.jpg

b0248410_2551671.jpg

b0248410_2552698.jpg

b0248410_2555299.jpg

b0248410_256819.jpg

b0248410_2575581.jpg

それぞれお膳にのせてもちろんおかわりもしながら、縁あって集まった人たちと幸せな一日を過ごせました。
[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-19 03:04 | 或る一日 | Comments(4)

作陶展 最終日

展示会場の高島びれっじはいくつかの建物でできています。
蔵を改装して喫茶店にしたりパン屋さんがあったり・・・
入口は石畳の気になる空間です。
b0248410_0222316.jpg

b0248410_024567.jpg

b0248410_0242357.jpg

お天気も良さそうなのでお近くの方はぜひいらしてください。
b0248410_0261947.jpg

6月6日(木)~13日(木) 滋賀県高島市勝野1400 高島びれっじ1号館 10:00~16:00 月曜休み
JR湖西線「近江高島」駅下車 徒歩10分

[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-13 00:28 | お知らせ | Comments(0)

作陶展はじまる

「雨の音」なんてタイトル付けたのに雨がちっとも降らずいいような悪いような・・・
でも雨が降るときに降ってくれないと作物なんかはちょっと困りますね。

今日から展覧会が始まりました。
ちょっと歩くだけでも汗が出るようなお天気。
お散歩がてらぜひお立ち寄りください。
私は期間中会場におります。

6月6日(木)~13日(木) 滋賀県高島市勝野1400 高島びれっじ1号館 10:00~16:00 月曜休み
JR湖西線「近江高島」駅下車 徒歩10分


ちょこっと会場の写真を~江戸末期の建物を活かした畳の展示室です。
b0248410_22255882.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2013-06-06 22:31 | 仕事の時間 | Comments(2)