<   2016年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

赤しそシロップ

マーケットで赤しそを見るたび今年も梅干しを漬けることできなかったな~とうだうだ思っていた。

ずっと山もりの赤しそが気になっていたので赤しそシロップというものを作ってみることに。

赤しそ500g(葉のみ) 水500ml 鍋に入れて2分煮る。
湯を切り軽く絞ったエキスを鍋に入れきび砂糖100gを弱火で溶かす。溶けた火を止めて酢60ml入れる。

というレシピですが全て適当にしてしまいました。
鍋に入れた赤しそ(500gあるかも量らず)が湯に浸かりきらないので水を結構足してしまい、2分以上煮てしまい・・・

b0248410_15402149.jpgb0248410_15402545.jpg











細かいゴミが気になったのでざるに灰汁取りシートを敷いて漉してみたり・・・

b0248410_15403005.jpgb0248410_15403580.jpg












久々の玉姫酢の登場。これは本当に美味しい!おすすめです^^
ちょっと増量した酢を入れると鮮やかな色に~

b0248410_15404881.jpgb0248410_15404254.jpg












水が500mlの意味がわかった。シロップといえるような濃さにするには少なくして濃くするということなのですね~
水を増やしたので薄めのシロップだから1杯にたくさん必要ということ。
でもさっぱりする夏にはいい飲み物です^^
b0248410_15405372.jpg

ちょっと痛い話。
紫陽花の剪定をしていたら思いっきり何かに刺され飛び上がるほど痛く、手袋を脱いでみたら刺されたところから血が~~~
だんだん赤く腫れてしまいには血管がなくななるほどに。ひどい手だ。
翌日からは痛痒く腫れもおさまらず。
紫陽花の茂みに蜂の巣があるのを発見。今蜂が巣づくりしてぶんぶん飛んでるのです。
現在は元に戻りましたが刺された箇所だけ跡が残っている始末。よく見ると二カ所刺されたみたいです(T_T)
b0248410_16012364.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2016-07-28 16:15 | 台所の時間 | Comments(6)

グループ展「VICE]

グループ展のご案内です。

今までグループ展には参加をしたことがないのですが、今回おもしろい企画に参加してみました。

私は1点しか出品しませんが、絵やガラスなどいろんな作家さんに出会えますよ。

大阪にご用のある方はぜひ覗いてみてくださいませ。

b0248410_11210955.jpg
b0248410_11211606.jpg

イロリムラ
大阪市北区中崎1-4-15  大阪市営地下鉄谷町線「中崎町」下車 TEL06-6376-0593




[PR]
by toubou-yasaka | 2016-07-26 11:30 | お知らせ | Comments(0)

夏の畑

このところずっと晴天で雨のない日々。
畑に行っても暑さでぐったりです。
トマト、ナスは今年は順調に収穫できています。特にトマトは晴天続きなので美味しい!

b0248410_15143054.jpgb0248410_15064644.jpg





















伏見とうがらしなど唐辛子類はまだ採れはじめといった感じ。
大玉スイカは二つの苗で10個くらい実ができていてこれが全部大きくなったら毎食スイカ食べるはめになりそう。

b0248410_15152265.jpgb0248410_15153366.jpg






















ズッキーニが葉ばっかり大きくて実が大きくならないので調べたら収穫した場所から下3枚の葉を残して後は取るとのこと。
今更ながら慌てて葉を取り脇から伸びた枝も少し剪定したら残っていた実がかなり大きくなりました。
肥食いなので肥料もしっかりということ・・・ほったらかしはいけませんね~
キュウリは残念ながら今年は葉が黄色く枯れてきてしまいたくさん収穫できませんでした。
まだ苗が売っていたので祇園豆のネットの隅にでも植えようかしら・・・

b0248410_15154655.jpgb0248410_15163500.jpg





















サニーレタスはとう立ちしてきました。硬いけどお腹に収めますよ^^
手前は太ねぎの苗です。いっぱいありすぎだわ~
ゴボウも大きくなってきました。やっぱり育てたほうが香りがあって美味しいのです。
他に里芋、生姜、坊ちゃんカボチャ、ロロン、冬瓜、さつま芋、みょうがなどございます。

b0248410_15161682.jpgb0248410_15155741.jpg





















果樹のミカンとイチジクもたくさん実があります。イチジクはこれからカラスとの戦いです~

b0248410_15441980.jpgb0248410_15442462.jpg
[PR]
by toubou-yasaka | 2016-07-24 15:52 | 畑の時間 | Comments(0)

甘いもので一息

梅雨明けしました。毎日暑い日が続いております。

田んぼも鮮やかな緑に染まり風の波が見えるようになりました。

b0248410_15192447.jpg
今桔梗がきれいに咲いています。蕾が熱気球のようでおもしろい~

b0248410_15224583.jpgb0248410_15224032.jpg




















b0248410_15223386.jpg
最近これ美味しい!と思ったものをひとつ。
「お店の方がドイツで学んできたパンで、〇〇〇です」と言っていたのだけれど思い出せなくてたぶんこれかなと思ったのがブッタークーヘン。
アーモンドスライスがのっている砂糖とバターのパンです。パンなんだけれどもお菓子みたいな感じでしょうか。
下はアーモンドがないタイプなので違う名前かもしれないのですが・・・・・
これを少しトースターで温めると端がちょっとカリッとしてバターの風味が広がりとっても美味しいのです。
b0248410_15243241.jpg
b0248410_15244206.jpg
一息ついたところで草刈でもしに行きますか~
かなり伸び放題です・・・・・


[PR]
by toubou-yasaka | 2016-07-21 15:38 | おいしい時間 | Comments(0)

今年もきゅうりの漬物

最近豪雨と蒸し暑さの繰り返しが多かったのですが今日は少し過ごしやすいです。

畑はだいたいの作物が元気に成長してくれてます。
きゅうりだけはおそらく獲れすぎている家庭菜園の方が多いと思います。
塩漬けにして漬物が手っ取り早い消費かもしれませんね。

今年もこのきゅうりの漬物です。キューちゃん漬みたいなものです。

きゅうり3kg、塩一握り、鷹の爪1~2本、生姜1/2個、砂糖150g、醤油150cc、酢200cc、みりん50cc、塩昆布(納豆昆布や刻み昆布でもよい)50~60g
きゅうりをスライサーで切り塩をまぶして半日置く。
3kgはかなり疲れます・・・嫌になると途中でやめて全ての分量を減らして作ったりしているくらい。

b0248410_09272951.jpgb0248410_09281480.jpg












今回は塩昆布にしてみました。減塩でも味は濃いので分量はちょっと減らしてみます。
生姜は千切り、鷹の爪は輪切りに。

b0248410_09282907.jpgb0248410_09290159.jpg











きゅうりをよく絞って昆布以外の材料を鍋に入れます。水分がなくなるまで煮詰めます。時間がかかるので火は強めの中火でたまに混ぜながら・・・お酢でむせないように~
だいぶ水分がなくなってきたところで昆布を入れます。

b0248410_09292098.jpgb0248410_09291005.jpg











塩昆布のせいかちょっと甘めになりカレーライスに合うお味となりました^^



黒いトンボが庭を飛び交っています。はかなげにフワフワ飛んで涼しさを感じます。
b0248410_09462878.jpg
ヒオウギ
b0248410_09464779.jpg
ムラサキシキブ
b0248410_09470975.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2016-07-12 09:51 | 台所の時間 | Comments(0)

披露宴

結婚式のUPからずいぶんと時間が経ってしまいましたが披露宴のことを少しお話しします。

「京都東山 料亭 高台寺土井」で披露宴です。
観光客でいっぱいの所から少し脇道に入った場所。
ちょっと高台にあるせいかざわついた場所なのにそこだけ別空間のよう。
ここは年内までで来年は移転をするそうです。その後のここはフレンチレストランになるとのこと。
b0248410_17315722.jpg
門から玄関までの長いアプローチが期待を高めます。
b0248410_17321435.jpg
b0248410_17324491.jpg
b0248410_17325535.jpg
披露宴会場はお庭をバックに素敵な大広間です。
b0248410_17332539.jpg

b0248410_17343039.jpg
いろんなめでたいお料理がどんどん出てきて・・・
b0248410_17330578.jpg

傘回しやバルーンアート、ささっと描いてくれる似顔絵の余興もあり楽しい時間はアッという間です。

b0248410_17333381.jpg

引き出物のお皿を今回作りました。二人の頭文字をアレンジしたサインを入れて・・・

b0248410_17335221.jpgb0248410_17333902.jpg






















なので私にはマリベルのチョコレートをいただきました。美味しいチョコレートでした^^
b0248410_17494103.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2016-07-09 18:02 | 或る一日 | Comments(0)