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タラのペースト

寒くなってきましたのでお鍋料理が多くなります。スーパーマーケットでは鍋の食材でタラがたくさん並んでいますが、今日は鍋ではなくペーストです。
そしてそのペーストをじゃがいもとコロッケにします。
これは「ばーさんがじーさんに作る食卓」で紹介されていた「高山なおみの料理」という本からの料理です。
ちょっと手間がかりますがペーストは冷凍保存できます。


半分に切った塩だら5切れ(今回は生たらです。後で牛乳に入れる塩の分量を少し増やします。)にんにく、黒粒コショウ、ローリエを鍋に入れひたひたの水を入れて沸騰したらざるにあげる。熱いうちに骨と皮を取る。
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ローリエは取り全てつぶす。鍋に牛乳250cc、オリーブオイル1/2カップ、塩を入れ沸騰させる。

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沸騰してきたらタラを入れヘラで混ぜながら水分を飛ばし炒っていく。パサパサになるように。

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出来上がりを見てこれって「でんぶ」じゃない?ピンク色にしたら「桜でんぶ」!
味付けは違うけれどこうして作るのか~と納得。

これをコロッケにします。
つぶしたじゃがいもにパセリなどの香草とタラのペーストを入れて細長い俵型にします。
親指みたいな小ささがとても良い。
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この本とても素敵です。お料理はもちろんイラスト、文章、写真、器や道具も素朴でなじんだものになっていて見ていて飽きません。

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by toubou-yasaka | 2016-12-18 16:21 | 台所の時間 | Comments(0)

美しい苔

作陶展が終了いたしました。
わかりにくい場所ですがお越しいただきましてありがとうございました。

終了してから日に日に寒さが増し、今日は朝から雪で平地でも積りました。
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庭は雪解け水がたまり苔が水没状態。

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でも美しい光景を見ることができました。


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霜が降りた日の朝の苔もきれいです。

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by toubou-yasaka | 2016-12-16 15:32 | 或る一日 | Comments(0)

「いのちの大地」作陶展始まりました

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陶房彌栄ギャラリーにて「いのちの大地」宮崎弥栄 作陶展始まりました。
今日までの3日間はよい天気で暖かかったです。
明日は天気が崩れる予報ですがご来場お待ちしております。
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今日12月3日は毎年の風物詩、琵琶湖横断熱気球大会で気球が青空に浮かびました。
なんだか作品と気球が似ているけれど・・・

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琵琶湖横断できたのかしら~?

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by toubou-yasaka | 2016-12-03 23:09 | お知らせ | Comments(2)