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ピーナッツバター

b0248410_057998.jpgずっとやらなければと思っていたことです。
ピーナッツバターを作ること。

11月に収穫した落花生。掘ると芋づる式に土から出てくる。取り残しがないかよく調べないとカラスの餌になってしまうのです。
殻ごと洗い、振るとカラカラ鳴るまで干します。

b0248410_155172.jpg生のままでは食べれないのでフライパンで煎ります。
煎りたては香ばしくっておいしい043.gif
いくらでも食べちゃいます!






b0248410_129484.jpg薄皮を取りミルにかけます。ミルが回らなくなるのですり鉢で擂ります。これがかなり大変042.gif
10分くらいかかりますが、油っぽく艶がでるまでがんばる。
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この後なめらかにするため裏ごしをします。網目に残った粗いものはもう一度摺り、また裏ごし。

b0248410_141479.jpg常温に戻したバターと三温糖やメープルシロップ、はちみつなど好きな甘さを加えてよ~く練りこみます。

b0248410_147516.jpgできあがり!
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by toubou-yasaka | 2011-12-27 12:55 | 台所の時間 | Comments(0)
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