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山椒味噌

鮮やかな緑の山椒の芽が出てくる。山椒味噌を初めて作ってみることにしました。
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b0248410_0205143.jpg両手にいっぱいの新芽を摘む。
葉の芯の部分も使うのでできるだけ柔らかい新芽を。

b0248410_0273765.jpg味噌大さじ5、みりん大さじ4、砂糖小さじ4を鍋に入れ煮詰める。甘さは好みで調節してください。
ふき味噌の時よりあまり煮詰めすぎずちょっと柔らかめに。

b0248410_0373970.jpg山椒をすり鉢でする。芯の部分も細かくなるように。
白ゴマも少し入れてすります。

b0248410_0412689.jpg煮詰めた味噌を入れる。
山椒が多すぎ?と思いましたが美味しくできました。ゴマの香ばしさが加わりご飯はもちろん、田楽やたけのこ料理にぴったりです。
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by toubou-yasaka | 2012-04-29 00:52 | 台所の時間
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