人気ブログランキング |
<< お食い初めをする 山吹 >>

山椒味噌

鮮やかな緑の山椒の芽が出てくる。山椒味噌を初めて作ってみることにしました。
b0248410_017316.jpg

b0248410_0205143.jpg両手にいっぱいの新芽を摘む。
葉の芯の部分も使うのでできるだけ柔らかい新芽を。

b0248410_0273765.jpg味噌大さじ5、みりん大さじ4、砂糖小さじ4を鍋に入れ煮詰める。甘さは好みで調節してください。
ふき味噌の時よりあまり煮詰めすぎずちょっと柔らかめに。

b0248410_0373970.jpg山椒をすり鉢でする。芯の部分も細かくなるように。
白ゴマも少し入れてすります。

b0248410_0412689.jpg煮詰めた味噌を入れる。
山椒が多すぎ?と思いましたが美味しくできました。ゴマの香ばしさが加わりご飯はもちろん、田楽やたけのこ料理にぴったりです。
by toubou-yasaka | 2012-04-29 00:52 | 台所の時間 | Comments(3)
Commented by yu-yu-sansaku at 2012-04-29 07:26
初めまして♪
拙い“四季の色♪こころの写して♪”に、♪
 ご訪問いただきまして♪ ありがとうございます。

ステキなブログですね。v(*’-^*)bv♪
山椒味噌は初めて知りました。
香りがよいのでしょうね。

↓シロヤマブキも美しく綺麗に咲きましたね。v(*’-^*)bv♪

今後ともよろしくお願い致します。
Commented by enjoy-wales at 2012-05-01 11:36
山椒は大好きなので、これは美味しそう~!
良い香りがプンプンとしてくるようですね。
田楽やたけのこ料理と一緒に・・・うっとりするわん。
Commented by toubou-yasaka at 2012-05-02 18:32
enjoy-walesさんへ
ありがとうございます~。
山椒は本当に美味しいですよね♪
もう少しすると今度は実山椒が出始めます^^
またどうしようか楽しみです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< お食い初めをする 山吹 >>