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シソの実

シソの花も終わりかけの頃に実(というか種)を収穫して「ご飯の友」を作ります。実が黒くなってきたら硬くなるのでで

きるだけ緑っぽい時に作りましょう。花が少しついているときが柔らかくていいかも。

指でしごくように取るのでまたもや指先は黒ずむ。
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熱湯にさっとくぐらせてざるに揚げ、鍋にこいくち醤油、酒、好みで少し砂糖をいれて火にかけます。沸騰したら火を

止めて実を入れてできあがり。
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そういえば庭からいい香りがしてきていました。今年は銀木犀が咲いてくれたのです。たぶん金木犀より香りが弱い

かもしれません。爽やかな秋の楽しみです。
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そして念願のサフランンも10個だけですが先月植え、5ミリほど芽が出ていました~!

球根が増えるといいですが・・・
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by toubou-yasaka | 2012-10-08 11:35 | 台所の時間 | Comments(4)
Commented by enjoy-wales at 2012-10-08 17:21
おはようございます。
シソの実のごはんの友、初めて聞きました。
シソの香りがとっても美味しそうですね。
それから銀木犀の花の可愛らしいこと!
秋に咲いてくれる花って、なんとも愛おしいですよね。
サフランの花も楽しみにしています!
Commented by pomemaru at 2012-10-08 20:30
こんばんは。
私も紫蘇の実は塩漬けと醤油漬けにしました。花が1,2輪ついてる時がいいかと作りましたが少し柔らかすぎました。黒くなる前で充実してる時を見極めるのが難しいですね。
下ゆでした方がいいんでしょうか?塩漬け二度づけしましたが醤油は洗って乾かしそのまま入れちゃいました。
銀木犀始めてみます。金木犀よりもひっそりしてていいですね。
うちのサフランは家庭菜園に植えてみたのですが芽が出てきました。
10球なのでめしべは少ししか採れないですがパエリアを作るのが楽しみです。
Commented by toubou-yasaka at 2012-10-09 11:19
kikiyohyohさんへ
こんにちは~。ありがとうございます。
シソの実はとても重宝していて好きな薬味なんです。
銀木犀は金木犀より花が目立たないのですがこの時期ならではの花ですね。
サフランの花が待ち遠しいです~♪
Commented by toubou-yasaka at 2012-10-09 11:31
pomemaruさんへ
そうなんです~。
シソの実は気が付くともう黒くなっていたりと毎日見てないとタイミングを逃してしまいます。
前はそのまま直接漬けていました。今は灰汁抜きを少しした方がいいかと思い、さっと湯通し程度にしています。
そうすると色が少し鮮やかになりきれいに見えますよ。
サフランを植えたのですね!
パエリヤのため花をたくさん咲かせていきましょうね♪
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