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万願寺とうがらしの葉

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徐々に残っていた夏野菜も終わりになり、残っていた万願寺とうがらしも葉が落ち始めました。実はずっと置いておく

と赤くなってしまいます。葉はできるだけ柔らかい新芽に近いものを摘み佃煮にします。

よく葉唐辛子の佃煮がありますが、これは普通の唐辛子の葉を使っているようで、ピリッとして少し辛みがあります。

万願寺の葉はそんなに辛みはありません。

煮るととっても少なくなるのでできるだけたくさん摘みます。よく洗ってください。

濃口しょうゆ、酒(少々)、砂糖(好みで)をいれて弱火で煮ます。どんどん煮詰めて水分が少なくなってきたら時々か

き混ぜ焦げ付かないようにします。

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ほぼ水分が」なくなったら出来上がり。今回はシンプルに作りましたが、鰹節やちりめんじゃこと一緒に煮てもおい

しいでしょう。
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by toubou-yasaka | 2012-10-17 01:51 | 台所の時間
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