<< 万願寺とうがらしの実 成長した冬野菜 >>

干しもの

すかっとした気持ちの良い暖かい日。洗濯物がよく乾きそう。

落花生の葉が徐々に黄色くなってきたので少し掘ってみました。振るとカラカラというまで洗って干します。

そして例年の冬の作業のたくあんを漬ける準備のため柿とりんごの皮を干しました。まだまだ足りなさそう・・・。

b0248410_1357434.jpgb0248410_13581072.jpg

b0248410_1343365.jpg

一部ですが今日の収穫です。あとは春菊、ナス、祇園豆とありました。祇園豆も随分葉が黄色くなり収穫量も減って

きたのでそろそろ種を取るためほっとかなければなりません。

気温が上がったせいかピンクのまあるい菊が満開に!いろんな虫たちがぶんぶん飛び回っています。次に咲くのは

赤か黄色かな・・・。
b0248410_14791.jpg

b0248410_14234287.jpg

by toubou-yasaka | 2012-10-25 14:25 | 畑の時間 | Comments(6)
Commented by kywty2006 at 2012-10-25 19:26 x
見事な収穫ですね
落花生 大好物ですが 自家製とあればなおさら美味しそう!
沢庵もご自身で漬けられるのですね!
私も何度か挑戦しましたけど母のようにはいきませんでした(-_-;)
秋は収穫季節ですね

エキサイト こうしてコメントは書き込めるのに何故かログインが出来ないのです そんなことは無いですか?
Commented by toubou-yasaka at 2012-10-26 00:39
カエチャンさんへ
ありがとうございます!
落花生はいつも煎って食べています。煎りたてがとても美味しくってついつい食べ過ぎてしまうのです。お肌に影響が・・・
ですのでピーナッツバターにしています。

ログインは記事画面からできたのがエキサイトトップからでないとできなくなりました。イイネボタンも記事画面からポチっとできません。
ちょっと不便ですね…
Commented by pomemaru at 2012-10-29 17:25
落花生よく実ってますね。
家のは植える時期が早すぎたようです。縦にのびて花後が土まで届かないのが多かったのであまり収量よくなかったです。
おかげでジーマミー豆腐ができそうにないです。
来年はこういう落花生をめざします。
祇園豆って初めて聞きます。
Commented by toubou-yasaka at 2012-10-29 23:38
pomemeruさんへ
ジーマミー豆腐?どんな料理かしら?
来年たくさん収穫できるといいですね。
祇園豆は私もこちらに来てから知りました。
祇園と名に付くので関西にしかない豆かもしれませんね。
Commented by pomemaru at 2012-11-02 22:37
ジーマミー豆腐は落花生豆腐のことです。
生の落花生を摺って胡麻豆腐のように作りますが葛粉でなくさつまいものでんぷんで作るのが沖縄のやり方のようです。
私はさつまいもでんぷんないので片栗粉か葛粉です。
Commented by toubou-yasaka at 2012-11-03 00:38
pomemaruさんへ
なるほど・・・
濃厚な味で美味しそうな感じがしますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 万願寺とうがらしの実 成長した冬野菜 >>