人気ブログランキング |
<< 色鮮やかな花 干しもの >>

万願寺とうがらしの実

近くの畑のおじさんから万願寺の葉が必要ならあげると言われ、やったー!と思いわざわざ持ってきてくださいまし

た。出かける時だったので帰ってきたら葉の選別をしようと思ったのですが、いざやり始めるとなんだか面倒臭くなっ

てしまい葉はやめて実を取ることにしました。もうこの時期は実は赤いか枯れてるか硬くなっているかで、食べれそう

なものだけ取ってみるとこんなにある~!

何となく色が薄く硬いこと明らかなので普通に炊くより佃煮にすることに・・・
b0248410_181751.jpg

輪切りにどんどんとぶつ切りにしできるだけ種を取るようにして醤油、酒、砂糖、味の素で水分がなくなるまで煮まし

た。味はやはり葉より辛みがありおいしいのです!が、皮が長いまま残り種も気になる。。。

あ~もうちょっと細かく切って種も全部取ればよかった~まだまだあるので次はちゃんとしよう。
b0248410_1171215.jpg

by toubou-yasaka | 2012-11-02 01:23 | 台所の時間 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 色鮮やかな花 干しもの >>