<< 野菜の保存 お食い初め<shiu> >>

生姜の佃煮

今年初めて作った生姜で佃煮を作りました。
b0248410_17591811.jpg

よくマーケットで見かけていたのでどんなものが入っているか裏を見てなるほどと思い、早速皮をむいてみじん切り

にし始めました。これは手でするのは大変な気がし、フードプロセッサーに変えたららくち~ん。

こいくち醤油、みりん、酒、ザラメを入れ煮詰めます。

b0248410_1805235.jpgb0248410_1805268.jpg


途中で味見をしたら辛~い!そういえば辛さを減らすため水でさらしてもよかったかも・・・と思いながらさらにザラメ

を入れ、すりごま、鰹節も入れ、最後に味の素。何をどのくらい入れたかわからなくなりなんとか出来ました(^_^;)

冷めてからもう一度食べて見るとあれ?あまり辛くない・・・結局ちょうどよくなっていたのです。
b0248410_18172497.jpg

そうか。冷めると辛さは減るのね・・・学びました。とにかくご飯にぴったりなお味ですよ。
[PR]
by toubou-yasaka | 2012-12-21 18:25 | 台所の時間
<< 野菜の保存 お食い初め<shiu> >>