人気ブログランキング |
<< 野菜の保存 お食い初め<shiu> >>

生姜の佃煮

今年初めて作った生姜で佃煮を作りました。
b0248410_17591811.jpg

よくマーケットで見かけていたのでどんなものが入っているか裏を見てなるほどと思い、早速皮をむいてみじん切り

にし始めました。これは手でするのは大変な気がし、フードプロセッサーに変えたららくち~ん。

こいくち醤油、みりん、酒、ザラメを入れ煮詰めます。

b0248410_1805235.jpgb0248410_1805268.jpg


途中で味見をしたら辛~い!そういえば辛さを減らすため水でさらしてもよかったかも・・・と思いながらさらにザラメ

を入れ、すりごま、鰹節も入れ、最後に味の素。何をどのくらい入れたかわからなくなりなんとか出来ました(^_^;)

冷めてからもう一度食べて見るとあれ?あまり辛くない・・・結局ちょうどよくなっていたのです。
b0248410_18172497.jpg

そうか。冷めると辛さは減るのね・・・学びました。とにかくご飯にぴったりなお味ですよ。
by toubou-yasaka | 2012-12-21 18:25 | 台所の時間 | Comments(6)
Commented by aimons at 2012-12-21 22:28
美味しそうですね〜!
今度、作ってみます〜。ごはんが、すすみすぎるかも・・ですね(^-^)
Commented by toubou-yasaka at 2012-12-23 00:24
aimonsさんへ
ありがとうございます^^
おすすめです!温野菜につけて頂くのもよいですよ~♪
Commented by yu-yu-sansaku at 2012-12-23 07:56
(*・д・)ノ*:゚★おはようございます☆・゚:*:゚
いつもイイネを°・:,。★\(✪ฺܫ✪ฺ)♪ありがとう♪(✪ฺܫ✪ฺ)/★,。・:・°
Commented by Bouchon at 2012-12-23 11:01
はじめまして! ブログにコメント有り難うございました。野菜と陶芸。素敵ですね〜。私もしばらく先はこういう生活を望んでいます〜。いろいろ大変な事はおありかと思いますが、体にいい食材、お日様、きれいな空気。健康第一ですね。レシピ参考にさせて頂きます。宜しくお願い致します。bubu
Commented by toubou-yasaka at 2012-12-24 01:22
彦星さんへ
こんばんは~
こちらこそいつもイイネ!をありがとうございます。
体調はいかがですか?
ますます寒くなりますがお元気でよいクリスマスをお迎えください~♪
Commented by toubou-yasaka at 2012-12-24 01:33
bubuさんへ
ご訪問ありがとうございます^^
土いじりの日々ですがこれからは雪の毎日になりそうなので畑には行けそうにないですね。

また伺います!よろしくお願いします♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 野菜の保存 お食い初め<shiu> >>