人気ブログランキング |
<< 大晦日 冬に咲いた花 >>

毎年のたくあん漬け

干していた大根がよく干しあがってきたので昨年より早い段階で漬けることになりました。

幸い今日はお天気もよく暖かい!
b0248410_17332612.jpg

やっぱりたくあん用の大根だけあり、きれいに干せててとても良い状態です。葉をばらばらにならないところで切っ

て、大根の繊維を柔らかくするため手でコロコロします。

b0248410_17343948.jpgb0248410_1735240.jpg

こんなにしなる~!

大根は64本干して27kg。米ぬか,塩(6%)、ザラメ3カップ、赤唐辛子15本、昆布、干した柿とりんごの皮、ターメリ

ック(色付けのため)、柚子皮を新聞紙の上でかき混ぜます。

b0248410_1738319.jpgb0248410_17393581.jpg

ぬか、大根と順番に重ねていきます。よくしなるのできれいに丸く収まるわ~ちょっと嬉しい^^

なんとぴったり桶に収まってしまった!すごい!最後に葉をのせます。涼しいかばたに置いて重石。1~2か月後に

食べれます。

b0248410_17541597.jpgb0248410_17564113.jpg
b0248410_1812893.jpg

by toubou-yasaka | 2012-12-29 18:07 | 或る一日 | Comments(2)
Commented by yu-yu-sansaku at 2012-12-30 18:37
(*・д・)ノ*:゚★こんばんヮ☆・゚:*:゚
いつもステキなショットに感嘆しています。
°・:,。★\(✪ฺܫ✪ฺ)♪ありがとう♪(✪ฺܫ✪ฺ)/★,。・:・°
来年もステキなショットを楽しみにしていますネ。
良いお年をお迎えくださいね。☆ъ(*゚ー^)v
Commented by toubou-yasaka at 2012-12-31 19:30
彦星さんへ
こんばんは~いつもイイネ!をありがとうございます^^
ついに年の瀬ですね。
来年も珍しい花と素敵な写真を楽しみにしています。
良い年をお迎えください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 大晦日 冬に咲いた花 >>