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毎年のたくあん漬け

干していた大根がよく干しあがってきたので昨年より早い段階で漬けることになりました。

幸い今日はお天気もよく暖かい!
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やっぱりたくあん用の大根だけあり、きれいに干せててとても良い状態です。葉をばらばらにならないところで切っ

て、大根の繊維を柔らかくするため手でコロコロします。

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こんなにしなる~!

大根は64本干して27kg。米ぬか,塩(6%)、ザラメ3カップ、赤唐辛子15本、昆布、干した柿とりんごの皮、ターメリ

ック(色付けのため)、柚子皮を新聞紙の上でかき混ぜます。

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ぬか、大根と順番に重ねていきます。よくしなるのできれいに丸く収まるわ~ちょっと嬉しい^^

なんとぴったり桶に収まってしまった!すごい!最後に葉をのせます。涼しいかばたに置いて重石。1~2か月後に

食べれます。

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by toubou-yasaka | 2012-12-29 18:07 | 或る一日
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