<< 今年もにしん漬 千枚もない千枚漬 >>

オレンジ色な日

部屋の中に射す太陽の光が夕焼けのように赤く、珍しいなと思って外へ出てみたらオレンジ色をした太陽が東の空

から昇っていた。とっても眩しい。夕焼けのような朝焼けだ。  そうだ、柿・・・・
b0248410_179457.jpg

収穫した柿をずっと納屋に置きっぱなしにしていた(忘れていたわけではない)もう充分な完熟具合。

こうなればジャムにしてみることにしよう。皮をむいていたら崩れてくるほどなのでこのまま手でつぶしただけでもジャ

ムのよう。種の周りのデュルっとしたのもきれいに取って、優しい甘みのサトウキビ糖で煮つめます。柿が甘いから

砂糖は控えめで。

b0248410_17143295.jpgb0248410_17144483.jpg

水分が出てきてさらさらになりますがどんどん煮つめていきます。ブランデー(今回はなかったのでウィスキーにし

た)とレモン汁を少し入れてさらに煮つめます。火が強いと柿の汁が飛んで火傷しそう。気をつけて。

ヨーグルトにぴったり~♪

b0248410_1732117.jpgb0248410_17321659.jpg
[PR]
by toubou-yasaka | 2013-01-12 17:40 | 台所の時間
<< 今年もにしん漬 千枚もない千枚漬 >>