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今年もにしん漬

やっぱりこの時期にはにしん漬を作らねば・・・昨年とおなじような絵柄ですみません。

4%の塩で2日間下漬した大根2kg、お米のとぎ汁に1日漬けた身欠きにしん4本(とぎ汁から出した後、頭と鱗を取

って洗う)、みりん1/2カップに浸した麹300g、ニンジン、白菜、昆布、赤唐辛子、柚子皮。

麹、にしん、大根、にんじん、昆布などの薬味の順番で即席漬け容器に入れ最後は白菜で蓋をします。

1週間待ちましょう。
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by toubou-yasaka | 2013-01-13 18:05 | 台所の時間 | Comments(2)
Commented by kywty2006 at 2013-01-14 21:08
寒いですね~
そちらは積雪があるのではないですか?
ニシン漬け!亡くなった義母が福井出身だったのでよく漬けてくれました
義母は大根とニシンと麹だけでしたけど人参や白菜も一緒に仕込まれるのですね!
美味しそう!!!
Commented by toubou-yasaka at 2013-01-16 14:09
カエチャンさんへ
雪はないですよ~。もちろん山にはありますが。
滋賀の人は麹漬けと言うそうですね。
地方によって少しずつ材料が違ったり呼び名もいろいろでおもしろいです。
だいぶ水が上がってきたのでもうちょっとでいただけそうかな・・・
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