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大豆のフムス

黒豆と大豆(たぶん。くれた本人がわからないそうなので)いただく。以前小豆で作ったフムスを作ることに。
中東の料理で本来はひよこ豆で作るそうです。今回は大豆で作ってみましょう。
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たっぷりの水で皮がはがれるくらいじっくりと煮ていきます。
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話はそれますが長時間煮ると言えばストーブです。sesentaさんのブログを見てからストーブを活用しています。
これは白菜のオイル煮ですが、山盛り入れた白菜がこんなちょっとに!味付けは塩麹、にんにく、鷹の爪、オイルはオリーブとグレープシードの二種類を入れます。硬い外葉もむだなく食べれる素晴らしい料理ですね~
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さてフムスですがフードプロセッサーで豆、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁(1個分。今回はレモンの代わりに濃縮還元のものを使用)すりごまを入れて粉砕。本当はすりごまではなく胡麻ペースト、にんにくを入れるそうです。そしてもっと柔らかくオイルがたくさん入っています。↓なんとなく見た目フムスには見えませんね・・・・
小豆の時ように滑らかにならないので少々水を足しましたが、どうしても粒が残り諦めました。
胡麻のコクと酸味が効いてます。
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手前の野菜は白菜のオイル煮です~
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by toubou-yasaka | 2013-01-27 00:51 | 台所の時間
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