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生ワカメのしゃぶしゃぶ

この時期になるとワカメのシーズンです。神奈川県・葉山から生ワカメが届きました。

以前大量の生ワカメが届いたときは軒先にずらっと干していました。海のない滋賀ではご近所さんが黒い不思議

なものをぶら下げていると気味悪がっていたのがおもしろかったです。

今回は干さずに生ワカメならではの美味しい食べ方にします。 しゃぶしゃぶで~す。

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お湯にくぐらせるとさ~っと鮮やかな緑色に変わりコリコリした食感がたまりません。たれはごまだれがベストです!

少し柚子胡椒を入れてピリッとした味も格別です。生なので早く食べないと腐ってしまうとのこと。明日もワカメ料理で

すね・・・・もちろん一度茹でれば冷凍保存もできますよ。
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by toubou-yasaka | 2013-02-06 17:09 | おいしい時間
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