<< ミルクジャム 生ワカメのしゃぶしゃぶ >>

ふきのとうの佃煮

b0248410_15483362.jpg

今年になっても雪が少なく、雪の間から覗くふきのとうを見ることがなかなかできない2月です。
まだ蕾が固く早い気がしましたが、少しだけふきのとうを収穫しました。いつもはふき味噌を作りますが、調べてみると佃煮もできるそうなので作ってみることに・・・・

1分ほど下茹でします。みじん切りでもよいですが、今回は大きめに縦に4等分しました。水分を絞りしょうゆ、酒、みりん、ザラメで煮詰めていきます。(弱火で)

b0248410_1645067.jpgb0248410_165576.jpg
b0248410_1652234.jpg


今回しょうゆは色を濃くしたくなかったので最初に白だし醤油を使用してみました。この白だしは色とは違いかなりしょっぱい。途中味見をしてこいくちしょうゆをひと回しほど。水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
ふき味噌よりもガツンとふきのとうの味が伝わりご飯に合います^^
[PR]
by toubou-yasaka | 2013-02-07 16:13 | 台所の時間
<< ミルクジャム 生ワカメのしゃぶしゃぶ >>