<< ミルクジャム 生ワカメのしゃぶしゃぶ >>

ふきのとうの佃煮

b0248410_15483362.jpg

今年になっても雪が少なく、雪の間から覗くふきのとうを見ることがなかなかできない2月です。
まだ蕾が固く早い気がしましたが、少しだけふきのとうを収穫しました。いつもはふき味噌を作りますが、調べてみると佃煮もできるそうなので作ってみることに・・・・

1分ほど下茹でします。みじん切りでもよいですが、今回は大きめに縦に4等分しました。水分を絞りしょうゆ、酒、みりん、ザラメで煮詰めていきます。(弱火で)

b0248410_1645067.jpgb0248410_165576.jpg
b0248410_1652234.jpg


今回しょうゆは色を濃くしたくなかったので最初に白だし醤油を使用してみました。この白だしは色とは違いかなりしょっぱい。途中味見をしてこいくちしょうゆをひと回しほど。水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
ふき味噌よりもガツンとふきのとうの味が伝わりご飯に合います^^
by toubou-yasaka | 2013-02-07 16:13 | 台所の時間 | Comments(6)
Commented by enzo_morinari at 2013-02-07 19:09
こちらの「白だし」はどちらのものでしょう?
Commented by enjoy-wales at 2013-02-07 21:21
ふき味噌も美味しそうだなぁと思いましたが、これもごはんが進みそうですね。
早春の香りを食卓でこうやって味合うのは、何て贅沢なことなのでしょう!
どんな香りだったかなぁと思いつつ、楽しく読ませていただきました。
どうもありがとうございます。
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-10 23:55
enzo_morinariさんへ
ご訪問ありがとうございます。
この白だしは大分県のフンドーキン醤油(株)のものです。
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-11 00:07
kikiyohyohさんへ
ウェールズにはふきのとうはないのでしょうか・・・・
日本だけかもしれませんね。
これからつくしなど春の香りが楽しみです^^
ウェールズの春の香りは何でしょうか~?
Commented by pomemaru at 2013-02-12 22:54 x
もう蕗の薹がでてるんですね。うちの方でもあるのかしら?小さい蕗の葉は見かけますがこれからなのでしょうね。
いつもタイミング悪く気が付くと薹が立ちすぎのことが多いです。
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-13 10:43
pomemaruさんへ
たぶんそちらの方が暖かいので出ていると思いますよ。
湿気の多い斜面などによくあります。
埋もれているときはなかなか見つけにくいですよね。
いまは葉が茶色に枯れているのを見つけてその根元を探すとあったりします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ミルクジャム 生ワカメのしゃぶしゃぶ >>