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ミルクジャム

雪が降らないと言っていたらやっぱり降りました。まだ2月ですもんね・・・これは先週の8日の話で。
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ミルクジャムってこうしてできるのね・・・・とテレビで見たミルクジャムを作ります。
アルゼンチンの伝統菓子「アルファフォル」に挟んであったジャムです。この菓子はクッキーにミルクジャムを挟んでチョコレートでコーティングしてました。

牛乳 1ℓ  砂糖 300g  バニラエッセンス 少々  重曹 小さじ1   
が本当の材料ですが重曹がなかったのでベーキングパウダーに。(似たような、同じようなもんだしいいかな?)
弱火で2時間混ぜながら煮詰めます。
そして出来たのがこれ。え~~キャラメルだよ~。火にかけすぎたのです・・・・タイミングが難しい・・・・
そうか。キャラメルもこうしてできるのかとお菓子をあまり作らない私にとっては発見です!
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ということでもう一度ちゃんとミルクジャムを作ります!
今度は弱気に半分の材料で・・・・失敗したらキャラメルだらけになるし。というより牛乳も砂糖もあまりないし。

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う~んこのくらいにしとこうかな・・・・1時間くらい煮つめました。冷めてくるとだんだんとろみが硬くなってきたけれど、もう少し煮つめてもよかったかな~と思っています。
お菓子作りってちょっとしたことで失敗したり私にとってはハードルの高いものです。

でも台所が甘い匂いでいっぱいというのもいいものですね~。醤油の香りの方が多いので。
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by toubou-yasaka | 2013-02-11 14:54 | 台所の時間 | Comments(6)
Commented by yu-yu-sansaku at 2013-02-11 21:22
(*・д・)ノ*:゚★こんばんヮ☆・゚:*:゚
ミルクジャムって初めて知りました。(*'‐'*) 笑^^
手作りは手が掛かりますけど、美味しいでしょうね。☆ъ(*゚ー^)v♪
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-13 10:36
彦星さんへ
キャラメルになってしまったときはどうしようかと思いました。
特にこれは手間がかかった分美味しく感じれますね^^
Commented by Bouchon at 2013-02-13 18:19
フランスにもconfiture de lait/コンフィチュール ドウ レという名前で売っていますが手作りの方が断然美味しいと思います♪ とっても癖になる味なので食べ過ぎに注意ですが。。。(-_-;)
Commented by enjoy-wales at 2013-02-13 20:28
私もミルクジャムとは初めて知りました。
キャラメルになってもとっても美味しそう!
こちらでいうトフィー(toffee)の柔らかいようなものかな…?
クッキーの挟んでチョコレートでコーティングして…、この寒い中沢山食べてしまいそう!
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-14 17:20
bubuさんへ
もう癖になります!
でも作るにはフルーツのジャムより時間がかかるのでもう一度となると考えてしまいますね・・・
食べてて思ったのですが練乳にも似てるような気がします・・・
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-14 17:27
kikiyohyohさんへ
トフィーと言うほど柔らかくないです。もっと早く火からおろせばそうなったかもしれませんね。
生キャラメルなんていう柔らかいものは乳脂肪分の多い生クリームを使っているのかしら・・・?
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