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ミルクジャム

雪が降らないと言っていたらやっぱり降りました。まだ2月ですもんね・・・これは先週の8日の話で。
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ミルクジャムってこうしてできるのね・・・・とテレビで見たミルクジャムを作ります。
アルゼンチンの伝統菓子「アルファフォル」に挟んであったジャムです。この菓子はクッキーにミルクジャムを挟んでチョコレートでコーティングしてました。

牛乳 1ℓ  砂糖 300g  バニラエッセンス 少々  重曹 小さじ1   
が本当の材料ですが重曹がなかったのでベーキングパウダーに。(似たような、同じようなもんだしいいかな?)
弱火で2時間混ぜながら煮詰めます。
そして出来たのがこれ。え~~キャラメルだよ~。火にかけすぎたのです・・・・タイミングが難しい・・・・
そうか。キャラメルもこうしてできるのかとお菓子をあまり作らない私にとっては発見です!
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ということでもう一度ちゃんとミルクジャムを作ります!
今度は弱気に半分の材料で・・・・失敗したらキャラメルだらけになるし。というより牛乳も砂糖もあまりないし。

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う~んこのくらいにしとこうかな・・・・1時間くらい煮つめました。冷めてくるとだんだんとろみが硬くなってきたけれど、もう少し煮つめてもよかったかな~と思っています。
お菓子作りってちょっとしたことで失敗したり私にとってはハードルの高いものです。

でも台所が甘い匂いでいっぱいというのもいいものですね~。醤油の香りの方が多いので。
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by toubou-yasaka | 2013-02-11 14:54 | 台所の時間
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