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気合のピーナッツバター

昨年収穫したピーナッツ。
最初「ピーナッツみそ」なるものを作ろうと味噌を出してはみたけれど、やっぱり気合を入れてピーナッツバターを作ることにしました。昨年と絵が同じようですが今年の写真です。

ピーナッツ 200g  バター 40g(早めに常温に戻す)  メープルシロップ 大さじ3

豆が生の場合はフライパンで煎ります。そして薄皮をはがします。これが手に皮がくっついて取りにくい・・・

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ミキサーで回りにくくなるまで粉砕。すり鉢で10分ほど気合を入れて摺ると艶が出て滑らかに。もっと頑張るとトロトロになりますが私はここでやめます。

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裏ごしします。これでもっと滑らかになるのです。荒くて残った物はもう一度すり鉢で摺る。
バター(硬かったら15秒ほど電子レンジに)とメープルシロップを入れてよ~く混ぜます。今回メープルにしましたが、はちみつや三温糖でもよいです。甘さは加減しながら足してください。

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                   ミルクジャムと同様に食べ過ぎてしまいそうです・・・^^
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by toubou-yasaka | 2013-02-18 00:17 | 台所の時間 | Comments(6)
Commented by enjoy-wales at 2013-02-18 19:16
あ~、ピーナッツバター・・・。
朝食に何が欠かせないかというと、ピーナッツバターです!というくらい大好物なんです。
友人が手作りしたのを食べたことがありますが、作り立てって美味しいんですよね。私も一度やってみようと思いつつ、まだ実現していません。 いい香りがこちらにやってくるよう・・・
Commented by biwakokayo4 at 2013-02-18 21:46
ピーナッツのおいしそうな香りが・・・
子供の頃、同じようにすり鉢で擦って白和えやピーナッツ和えを
作るのを手伝いました。
最近ではすり鉢の出番がありません。
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-19 15:51
kikiyohyohさんへ
私はピーナッツを栽培するから作ることになったので、それまではほとんど食べていませんでした。
昔買って食べたな~といくらいで・・・
一度作ったらまあなんと美味しいこと!
たっぷりぬって食べる美味しさは格別です♪
Commented by toubou-yasaka at 2013-02-19 15:58
biwakokayoさんへ
すり鉢を使うことがあまりないのでいつも台所の奥の方にしまってあり
ピーナッツバターの時にごそごそと引っ張り出してきます。
胡麻和えや白和えも作れば美味しいのですがそういえば最近作ってません・・・^^
Commented by pomemaru at 2013-02-28 01:36 x
自家製のピーナッツバターいいですね。
去年落花生はうまくできませんでした。カラスの襲撃にもあってましたし。
少ししか採れなかったので落花生おこわと茹で豆だけで落花生豆腐まで作れませんでした。
今年は作るかわかりませんが自家製ピーナッツバターも作ってみたいです。
Commented by toubou-yasaka at 2013-03-01 15:35
pomemaruさんへ
カラスの大好物ですから・・・落花生は。
落花生のおこわと豆腐は美味しそうですね~
防鳥ネット(必需品です)をかけて今年も栽培してみてくださいね。
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