<< たくあんと黒豆フムス 寒い話 >>

気合のピーナッツバター

昨年収穫したピーナッツ。
最初「ピーナッツみそ」なるものを作ろうと味噌を出してはみたけれど、やっぱり気合を入れてピーナッツバターを作ることにしました。昨年と絵が同じようですが今年の写真です。

ピーナッツ 200g  バター 40g(早めに常温に戻す)  メープルシロップ 大さじ3

豆が生の場合はフライパンで煎ります。そして薄皮をはがします。これが手に皮がくっついて取りにくい・・・

b0248410_16401047.jpgb0248410_16571968.jpg

ミキサーで回りにくくなるまで粉砕。すり鉢で10分ほど気合を入れて摺ると艶が出て滑らかに。もっと頑張るとトロトロになりますが私はここでやめます。

b0248410_1753631.jpgb0248410_1710710.jpg

裏ごしします。これでもっと滑らかになるのです。荒くて残った物はもう一度すり鉢で摺る。
バター(硬かったら15秒ほど電子レンジに)とメープルシロップを入れてよ~く混ぜます。今回メープルにしましたが、はちみつや三温糖でもよいです。甘さは加減しながら足してください。

b0248410_17124284.jpgb0248410_1713930.jpg












                   ミルクジャムと同様に食べ過ぎてしまいそうです・・・^^
b0248410_17262068.jpg

[PR]
by toubou-yasaka | 2013-02-18 00:17 | 台所の時間
<< たくあんと黒豆フムス 寒い話 >>