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ふきのとうの梅和え

すっかり梅もふきのとうも見事に花が咲きました。次は桜ですね。

石の隙間からはえてきたふきのとう。おひさまというかライオンみたい。
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まだ咲ききっていないふきのとうを見つけ、茹でてから冷凍で保存ができることを教えてもらいました。
そうするといつでもいただけますね。
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いつも佃煮やふき味噌にしてましたが、梅干で和えるといいことを初めて知りました。では作ってみましょう・・・
茹でて細かくしたふきのとうと、包丁でたたいた梅干と、鰹節、醤油。分量は適当に味を見ながら調節。
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味見をしてこれはかなり苦いので、やっぱり鍋で煮詰めることに・・・
梅干を増やし、酒、みりん、醤油、砂糖を少しずつ入れて煮詰めます。味見しやっぱり甘さを増やすことに。
短時間で煮て出来上がり。
梅干の酸っぱさが加わってまた違う美味しさです。
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by toubou-yasaka | 2013-03-24 00:27 | 台所の時間
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