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ホースラディッシュ

神奈川から持ってきたホースラディッシュ(山わさび)を裏庭に植えて4年。初めて掘ってみました。
やっぱり畑と違い石が多いため根っこが横に伸びたり細かったりといまいち大きくなっていないよう。
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今は春なのでちょうど食べる時期です。葉は短いですが、夏になると大根の葉のように大きくなります。
切った葉の部分をまた土に植えるとどんどん伸びるのです。根も短く切り水に浸しておくと芽と根が出てきます。
繁殖力が強いのですね・・・
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食べ方は根を摺りおろし、ローストビーフやステーキと頂くのが多いです。
他にもつんとくる刺激が鯵の干物やさんまなどの焼き魚にもぴったり。
ちなみにチューブや小袋入りのわさびはホースラディッシュを使っているそうです。
炊きたてご飯に醤油をかけたホースラディッシュをのせていただくのは辛みが効いて涙が出るけれど美味しいです。
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by toubou-yasaka | 2013-03-31 18:10 | 畑の時間
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