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伏見とうがらしの佃煮

昨日まで時々土砂降りの雨だったりで、先週あんなに暑い日だったのが今は夜になると涼しくて大げさだけど寒いくらいです(熱帯夜の場所の方ごめんなさい)

畑は思いっきり冠水状態でしたがやっと水が引いてくれました。
野菜はイキイキとして嬉しいのですが、雑草もイキイキしてしまい草刈が追いつきません~

今年は万願寺とうがらしよりも先に伏見とうがらしの収穫量が多く、醤油で炊いたり揚げ物にしたりと、それでも減らないので佃煮にすることにしました。
昨年に万願寺とうがらし で作ってみたようなレシピで。

まずできるだけ種を取る。ぶつ切りにして鍋へ。今回酒はなしで濃口醤油、砂糖で煮ていく。

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ある程度水分がなくなったら鰹節、すりごま、味の素を入れてさらに煮詰めます。やっぱりご飯に合いますね~^^

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by toubou-yasaka | 2013-07-16 01:42 | 台所の時間
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