<< 焼きあがりました 雨の前に収穫 >>

伏見とうがらしの佃煮

昨日まで時々土砂降りの雨だったりで、先週あんなに暑い日だったのが今は夜になると涼しくて大げさだけど寒いくらいです(熱帯夜の場所の方ごめんなさい)

畑は思いっきり冠水状態でしたがやっと水が引いてくれました。
野菜はイキイキとして嬉しいのですが、雑草もイキイキしてしまい草刈が追いつきません~

今年は万願寺とうがらしよりも先に伏見とうがらしの収穫量が多く、醤油で炊いたり揚げ物にしたりと、それでも減らないので佃煮にすることにしました。
昨年に万願寺とうがらし で作ってみたようなレシピで。

まずできるだけ種を取る。ぶつ切りにして鍋へ。今回酒はなしで濃口醤油、砂糖で煮ていく。

b0248410_1852351.jpgb0248410_185723.jpg












ある程度水分がなくなったら鰹節、すりごま、味の素を入れてさらに煮詰めます。やっぱりご飯に合いますね~^^

b0248410_1885663.jpgb0248410_1894868.jpg
by toubou-yasaka | 2013-07-16 01:42 | 台所の時間 | Comments(4)
Commented by enjoy-wales at 2013-07-16 04:05
う~ん、ピリッと甘辛でごはんに合いそう。
辛いのが大好きなので、味見してみたい!
日本の暑い夏にでも食が進みそうですね。

それにしても、こうやってもう唐辛子を収穫されているのですか。
草刈りが大変そうですが(うちも!)、夏野菜をもりもり食べて元気に頑張ってください。
Commented by 0k-nogi at 2013-07-18 13:28
こんにちは~
毎日暑い日が続いて食欲減ですね。
それはそうと佃煮が美味しそう^^万願寺とうがらし!この前バイト先でいただいたばかりなのでさっそく作ってみたいと思います。

夏バテしませんように、、笑
Commented by toubou-yasaka at 2013-07-18 15:02
kikiyohyohさんへ
はい!
暑い夏にちょっと辛いものがとても美味しく感じられます。
とうがらし、なす、トマト、胡瓜どんどん収穫中です。
やっぱりできるときの野菜をいただくのは体に良いことかもしれませんね。
草刈がんばりま~す^^
Commented by toubou-yasaka at 2013-07-18 15:15
nogiさんへ
毎日暑いですね~
そんな時にはぴったりな佃煮です。
ぜひお試しを・・・
ホント夏バテといいますか熱中症には気をつけましょうね~^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 焼きあがりました 雨の前に収穫 >>