三年目となるイチジクの木は幹は太くはないがたくさん実をつけた。
赤くなり始めると気をつけて見てあげなくてはいけない。 熟れすぎると昆虫たちの食事となってしまうのです。 たくさん収穫できたらジャムにしたりワイン煮にしたり・・・ 飲みかけの赤ワインがあったのでそれで煮ることにしました。 イチジクを湯煎します。すると薄く皮がむけます。あまり長く茹ですぎないように。 赤ワイン、水、シナモン、クローブ、砂糖を入れて煮ます。今回はメイプルシロップも少々入れました。 10分ほど弱火で煮ると柔らかくなります。冷蔵庫で冷やすとさらに味が染みていきます。 ソースと一緒にヨーグルトでいただくと最高です♪イチジクが甘いのであまり砂糖を入れませんでしたが、もう少し多く入れると甘いソースになりますね。
by toubou-yasaka
| 2013-09-21 01:07
| 台所の時間
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