ちょっとご無沙汰してしまいました。
冬野菜の植え付けと水やりで追われていた日々。ようやく定着したようでひと安心です。 なかなか雨が降らないのは困ったものですね。 いつの間にかシソの葉も黄色くなり、実は黒くなってしまいました。そうなる前に醤油漬けにしましょう。 ご飯にぴったりです^^ 花が咲き終わってすぐに収穫します。まだ先端に少し花がついていてもかまいません。 軸を残して下から指でしごいてとります。 (↓しごいた後。指は真っ黒) よく洗った後熱湯でさっと茹でます。 鍋にこいくち醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせます。そこにシソの実を入れて少し煮たら火を止めます。 お弁当によいかも~ ただいまイチジクもたくさん収穫できています。先月赤ワイン煮を作りましたが、今度は白ワイン煮です。ほんのりピンク色がきれい~
by toubou-yasaka
| 2013-10-07 00:55
| 台所の時間
|
カテゴリ
全体 はじめての方へ お知らせ 一日体験教室 お食い初め 仕事の時間 作品の時間 畑の時間 花の時間 台所の時間 おいしい時間 買い物の時間 大工の時間 果樹園の時間 旅の時間 雑貨の時間 或る一日 ギャラリーの時間 以前の記事
フォロー中のブログ
デジカメって最高! by... いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 白金の森から 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 フィレンツェ田舎生活便り2 Bon Copain! くま先生の滋賀が大好き! 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 図画工作室 太陽のいろ イギリス 西ウェールズの... 四季の色♪~こころに写し... いろいろいろあそび あたりちゃんの帽子屋さん PASSAGE 今日はこれ!気ままクッキ... 光さんの日常 カザルパロッコのネコ 光さんの日常2 外部リンク
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||