人気ブログランキング |
<< 土門拳からカフェ結へ イチジクのチーズココット >>

生姜の活用

少しずつ紅葉し始めてきました。みなさんのまわりはいかがですか?

日中暖かいと気持ちがよいのですが、この時期みんなに嫌がられるカメムシが出てくるのです。畑など緑が多いところではよく見かけますが、都会ではきっといないでしょう。
寒いとサッシの隙間などに隠れていて暖かくなると出てくる。
洗濯物にもくっついているので知らぬ間に一緒に畳んでしまう・・・触れてしまうと大変です!

今年は数が多いと聞きます。
多いと大雪になると言われますが本当でしょうか?

先月生姜を収穫しました。上が新生姜、下は種になった生姜。種生姜ももちろん食べれます。繊維が多いですが・・・・
b0248410_1182094.jpg


生姜の保存は難しいらしく、湿度と温度が重要で、発砲スチロールの箱に土ともみ殻を入れて保存してたのですが、芽の部分から腐ったようになり始めました。
b0248410_11161858.jpg

結局洗って水を入れた容器に入れ冷蔵庫で保存が今のところうまくいってます。水は3日で一回ほど換えてます。
b0248410_11214381.jpg

でもそんなに生姜ばっかり冷蔵庫に入れられないのでいろいろ活用してみました。

生姜の佃煮。(この生姜は種生姜を使用) 昨年も作りました→コチラ
たわしできれいに洗った生姜を皮ごとフードプロセッサーでみじん切り。
鍋に生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰めます。水分が減ってきたらすりゴマと今回はきざみ昆布も入れてみました。
b0248410_1127355.jpg

色がかなり濃くなったのは前日の夜、途中でやめて一晩おいたら濃くなってしまったのです・・・
ちょっと砂糖が多かったかな~


新生姜のはちみつ漬け。時々参考にさせていただいてるsesentaさんのブログ見て作りました。
私は皮ごとスライサーで切りました。茹でて冷めたら水気を絞ってはちみつ漬け。

b0248410_11514211.jpgb0248410_1155853.jpg

生姜が多かったのかな~ちょっと辛いのではちみつさらに足す。ピリッ甘が美味しくいろんなものに使ってみよう。
b0248410_11564310.jpg

ウルトラ蒸しショウガ。これもテレビで見て昨年作りました。→コチラ  これは本当に便利でとても体に良いです。
皮ごと1~2ミリほど厚さで切ります。蒸し器に布を敷いて30分(長い~)蒸します。重ねないでと書いてありますが無理なので詰め込みました。ざるで干します。

b0248410_126153.jpgb0248410_1262728.jpg

干せたら瓶に入れて常温保存。(ミイラみたい・・・)三か月はもつそうです。主に煮魚や鍋料理にポンと入れて使ってます。
b0248410_1263627.jpg

こんな感じでだいぶ生姜を消費できました。これから寒くなります。体が温まる生姜を美味しくいただきましょう。
by toubou-yasaka | 2013-11-05 12:26 | 台所の時間 | Comments(10)
Commented by kotorishu at 2013-11-05 15:44
こんにちは♪
生姜のレシピ勉強になりました!
冷え予防に『はちみつ漬け』早速作ってみます~♪
Commented by efendi at 2013-11-05 17:19
実はこのウルトラ蒸し生姜、この冬の冷え対策に作ろうと思っていたんですが我が家の蒸し器は小さくてどうしたもんかと思案中でした。
別に詰め込んでもいいですよね。ちょっと安心。
生姜の季節、このところ至るところで販売され始めたので新鮮なものを買ってぜひ作ろうと思います。
Commented by enjoy-wales at 2013-11-06 07:10
この時期生姜は重宝しますね。ウルトラ蒸し生姜、私も試してみようと思います。
最近、はちみつ漬けならぬ、ジンジャーハニーというのを友人に教えてもらって作りましたが、簡単で美味しかったです。生姜をスライスする代わりにすったものを、たっぷりハチミツに加えて温めたら出来上がりです。トーストに塗ってもよし、ハーブティーに入れてもよしで気に入っています。よかったら是非お試しください♪
Commented by やす at 2013-11-06 22:17 x
ごはんがすすみそうな一品だね。
今朝息子が部屋でカメムシ発見。夫が悪戦苦闘してつかまえました
。とりこんだ洗濯物に大雀蜂がいたことも。
東京から、小一時間ですが、私も自然満喫してます。
Commented by やす at 2013-11-06 22:17 x
ごはんがすすみそうな一品だね。
今朝息子が部屋でカメムシ発見。夫が悪戦苦闘してつかまえました
。とりこんだ洗濯物に大雀蜂がいたことも。
東京から、小一時間ですが、私も自然満喫してます。
Commented by toubou-yasaka at 2013-11-08 10:19
kotorishuさんへ
生姜は本当に重宝しますね。
はちみつ漬け楽しんでみてください^^
Commented by toubou-yasaka at 2013-11-08 10:25
efendiさんへ
私のも小さい蒸し器なんです~
干すとちょっとにしかならないのでたくさん作るためになかなり重ねましたが大丈夫だと思います^^
そちらのお国でも生姜を料理にたくさん使いそうですね。、
Commented by toubou-yasaka at 2013-11-08 10:29
kikiyhoyhoさんへ
生姜は細かくするほど効能があると本で読みました。
すりおろすのが一番体に効くのかもしれませんね^^
これからますます寒くなるので今度作ってみます♪
Commented by toubou-yasaka at 2013-11-08 10:34
やすさんへ
自然がある東京近郊だったんだ~
ほんとカメムシは困ります・・・いつの間にか家に入っているからね~
生姜の佃煮はおすすめ。
調味料として味付けにも使えますよ^^
Commented by やす at 2013-11-26 16:59 x
そうなの。周りは自然でいっぱい。息子は大の虫好き。😅
夫は、実家をつぎ、会社いきながら、お米を作っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 土門拳からカフェ結へ イチジクのチーズココット >>