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生姜の活用

少しずつ紅葉し始めてきました。みなさんのまわりはいかがですか?

日中暖かいと気持ちがよいのですが、この時期みんなに嫌がられるカメムシが出てくるのです。畑など緑が多いところではよく見かけますが、都会ではきっといないでしょう。
寒いとサッシの隙間などに隠れていて暖かくなると出てくる。
洗濯物にもくっついているので知らぬ間に一緒に畳んでしまう・・・触れてしまうと大変です!

今年は数が多いと聞きます。
多いと大雪になると言われますが本当でしょうか?

先月生姜を収穫しました。上が新生姜、下は種になった生姜。種生姜ももちろん食べれます。繊維が多いですが・・・・
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生姜の保存は難しいらしく、湿度と温度が重要で、発砲スチロールの箱に土ともみ殻を入れて保存してたのですが、芽の部分から腐ったようになり始めました。
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結局洗って水を入れた容器に入れ冷蔵庫で保存が今のところうまくいってます。水は3日で一回ほど換えてます。
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でもそんなに生姜ばっかり冷蔵庫に入れられないのでいろいろ活用してみました。

生姜の佃煮。(この生姜は種生姜を使用) 昨年も作りました→コチラ
たわしできれいに洗った生姜を皮ごとフードプロセッサーでみじん切り。
鍋に生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰めます。水分が減ってきたらすりゴマと今回はきざみ昆布も入れてみました。
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色がかなり濃くなったのは前日の夜、途中でやめて一晩おいたら濃くなってしまったのです・・・
ちょっと砂糖が多かったかな~


新生姜のはちみつ漬け。時々参考にさせていただいてるsesentaさんのブログ見て作りました。
私は皮ごとスライサーで切りました。茹でて冷めたら水気を絞ってはちみつ漬け。

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生姜が多かったのかな~ちょっと辛いのではちみつさらに足す。ピリッ甘が美味しくいろんなものに使ってみよう。
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ウルトラ蒸しショウガ。これもテレビで見て昨年作りました。→コチラ  これは本当に便利でとても体に良いです。
皮ごと1~2ミリほど厚さで切ります。蒸し器に布を敷いて30分(長い~)蒸します。重ねないでと書いてありますが無理なので詰め込みました。ざるで干します。

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干せたら瓶に入れて常温保存。(ミイラみたい・・・)三か月はもつそうです。主に煮魚や鍋料理にポンと入れて使ってます。
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こんな感じでだいぶ生姜を消費できました。これから寒くなります。体が温まる生姜を美味しくいただきましょう。
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by toubou-yasaka | 2013-11-05 12:26 | 台所の時間
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