人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 気分転換 夢の黒砂糖 >>

おからパン

最近「おから」にはまっています。
おからは豆腐の搾りかすで、体にいいことは知られています。
いろんな料理に入れても大丈夫なのは癖がないからでしょうか。
「おからレシピ」石澤清美さんの本にあったフライパンで焼くパンが手軽においしく作れたので紹介します。
おからパン_b0248410_12532678.jpg


ボウルに小麦粉50g、熱湯50gを入れゴムべらで混ぜます。まとめてラップをし5分置きます。

おからパン_b0248410_1254712.jpgおからパン_b0248410_12542440.jpg

そこにおから50g、プレーンヨーグルト40g、塩1g、砂糖5g、ふるいにかけた小麦粉50~60g(作ってみると60gあってもいいかも)とベーキングパウダー小さじ1を入れてよく練ります。

おからパン_b0248410_1315077.jpgおからパン_b0248410_132012.jpg

手にくっついてべたつくときは少し小麦粉を加えてください。今回は蒸したサツマイモを混ぜてみました。
他にもいろんなもので作れるかも。
打ち粉をして四等分にしドーナツ状にします。フライパンに少し油をひき、間をあけて並べます。

おからパン_b0248410_1322062.jpgおからパン_b0248410_1362113.jpg

中火で30秒後、水50mlを生地にかけないように入れて蓋をします。水がなくなるまで3分ほど蒸し焼きにし、濡れ布巾の上にフライパンを置いて2分ほどそのままにします。(パンの表面が乾くのを待つ)

おからパン_b0248410_1314732.jpgおからパン_b0248410_13141756.jpg

裏はこんがり焼き色が付き、蒸しパンのような感じかな・・・
おからパン_b0248410_13154218.jpg


スクランブルエッグでもおからを入れます。水分を吸うのでミルクなど水分少し多めに。
ふんわりした感じに仕上がりますよ。

おからパン_b0248410_13191919.jpgおからパン_b0248410_13191999.jpg



生のままだと保存が短いのでおからをフライパンで炒って粉末状にすると少しはもつそうです。
by toubou-yasaka | 2014-02-16 13:40 | 台所の時間
<< 気分転換 夢の黒砂糖 >>