山椒の葉が鮮やかだ。側を通るたびいい香りがする。
黄色い花山椒も花が咲いてしまった。 葉が硬くなる前に、花が咲ききってしまう前に佃煮にすることにした。 花山椒の佃煮は珍しく、いただいた時はあまりの美味しさにびっくり!でも蕾の時に作るのがよいそうです。 摘んではみたもののどれもたくさんないので全て一緒にしてしまうことに。 冷凍庫に去年の実山椒ががあり、変色してきたので塩を入れたお湯で茹でる。 それを醤油、酒、みりん、ザラメで煮る。葉は新芽の柔らかく光っているものを摘み、鍋に入れる。 花山椒を入れてさっと混ぜ、アルミホイルで蓋をする。(弱火で)時々混ぜる。 花山椒が煮ても鮮やかな黄色が残るとは。小さな瓶ひとつ分の佃煮です。
by toubou-yasaka
| 2014-04-30 18:38
| 台所の時間
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