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夏みかんのマーマレード

田んぼに水が入りました。これから田植えが始まります。
そして夕暮れになると遠くから徐々にカエルの声が響いてくるのです。
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最近知りました藤田みどりさんの「北鎌倉のお庭の台所」という素敵な本があります。
この中に「夏みかんの皮の甘煮ココアパウダーかけ」というのがあり、これを作ってみたい!と思いました。
冷凍もできるというものなのでたくさん作り置きしたかったのですが、現状では夏みかんが二つしかなかったのでマーマレードにすることにしました。

教会の木に生っていた夏みかん2個をいただく。皮を包丁で8等分に切り目を入れて舟形にむく。

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小口から薄く刻む。3~4回茹でこぼし水にさらす。果肉は絞るそうなんですが、なんとなくもったいなく思えて果肉ごと鍋に入れる。種は全部煮出し袋に入れておく。皮、果肉、お砂糖200g入れて煮ます。

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さっと混ぜたら種の袋を入れてとろみが出るまで煮る。

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さらにお砂糖100gを入れてコトコト煮る。種の袋を取り出し最後にラム酒を加えてさっと煮る。

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ちょっとほろ苦くて甘い夏みかんのマーマレード。けっこうな量ができました^^
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by toubou-yasaka | 2014-05-02 02:03 | 台所の時間 | Comments(2)
Commented by PASSAGE_4 at 2014-05-03 08:35
水が入った田んぼ、きれいですねー。
カエルの声、ずいぶん聞いていません。
懐かしいなぁ。
教会になっていた夏みかん、素敵な響き。
マーマレードおいしそうにできましたね。
藤田みどりさんの夏みかんの皮の甘煮ココアパウダーかけを
今年、はじめて私も作ってみました。
バッチリでした。

実山椒の佃煮がおいしいと聞いています。
しかし、手に入らず・・・贅沢ですね。
食べてみたいです。
Commented by toubou-yasaka at 2014-05-08 18:22
PASSAGE4さんへ
これからどんどんカエルの声が大きくなってうるさいくらいになるんですよ~((+_+))
これもこの時期の風物詩なんですが。
やっぱり夏みかんの皮の甘煮ココアパウダーがけは美味しいのですね~!
作らなくては!
実山椒は関西だからなんでしょうか。普通のマーケットでも500g、1kgと売っています。
関東にいたころそういえば大量の箱づめでは見たことないような気がします。
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