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胡瓜とズッキーニの漬物

梅雨明けはもう少し先でしょうか。

畑の野菜がどんどん収穫できるようになり、冷蔵庫がいっぱいになり始めました。
特に胡瓜は塩漬けやピクルスといったことでどんと使うことができます。

昨年も作りました胡瓜の漬物を作ることに。
今年はズッキーニも使ってみました。(似てるから大丈夫でしょう!)

胡瓜とズッキーニ合わせて1.5kgほど。スライサーで薄切り。ズッキーニはヘタが大きいからやりやすいですね~。即席漬けで半日ほど塩漬けします。

実際のレシピは胡瓜3kg、塩一握り、生姜1個(千切り)、鷹の爪3~4個(小口切り)、砂糖150g、濃口醤油150cc、酢200cc、みりん50cc、塩昆布50~60g。ちょっと甘めなので砂糖や鷹の爪を減らしたり・・・


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水分を絞って鍋に塩昆布以外を鍋に入れます。
水分が少なくなるまで煮詰めていきます。最後の方で塩昆布(なかったので納豆昆布)を入れて混ぜます。

                                                                            
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                    納豆昆布のちょっとした粘り気があっておいしです。

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これで少しは冷蔵庫すっきりです。


ひまわりが咲き始めましたよ。

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by toubou-yasaka | 2014-07-14 12:50 | 台所の時間 | Comments(0)
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