<< 半日台所 胡瓜とズッキーニの漬物 >>

胡瓜おろしの冷やし麺

毎日胡瓜が数本ずつ収穫できる畑です。
胡瓜を一本生で食べるのはなかなかしんどいな~と思っているのです。(好きな方はこうは思わないと思いますが・・・一年前も同じこと書いてるわ~)
そんな時は以前にも書きました胡瓜おろし。なんだかおろすと一本食べれてしまう。

実はこれを食事の前に食べておくと消化を助けてくれるということを聞いてからたまに作ります。
特に高齢の方や消化がしにくかったり逆流性胃炎などになった方にはおすすめです。

今日のお昼ははそれを使った冷やし麺です。
b0248410_18395751.jpg
胡瓜一本分をすりおろし肉みそと一緒にいただきます。麺は宮城の白石温麺を使って。
たまに母の友人が送ってくる温麺はそうめんより太く長さが半分なのです。短いのがお子様でも食べやすいとか。
b0248410_18394335.jpg






[PR]
by toubou-yasaka | 2014-07-17 23:37
<< 半日台所 胡瓜とズッキーニの漬物 >>