<< 10月の花壇 秋晴れ >>

お手軽冬瓜カレー

晴天の秋が続いている滋賀です。
どんどん稲刈りが進みいつの間にやら畔には彼岸花が。
b0248410_18042167.jpg
畑もいろんなものが大きくなってきました。
ぺたっと葉が広がっているのはたくあん用大根。葉が立っているのが青首のくらまという大根。

b0248410_18044856.jpgb0248410_18043552.jpg




















ほうれん草は今だけは間引きしてサラダにできるくらい柔らかい。

b0248410_18050822.jpgb0248410_18050132.jpg





















今年はどれだけできれば気が済むのと言うくらい冬瓜ができています。これを胃袋に収めるのにあれこれ料理するのですが簡単に減るものではりません。最近これはイイかもというのがカレーです。ジャガイモと玉ねぎの代わりのようにしてみました。

ちょっと大きいかなというくらいの大きさで冬瓜ぶつ切り。他の野菜は冷蔵庫にあるもので。水から野菜を入れて煮ます。

b0248410_18053163.jpgb0248410_18054129.jpg












野菜が柔らかくなったらお肉入れます。お肉は豚肉、鶏肉が合うかも。大きい肉より細かく切ったり、ミンチになっている方が冬瓜と絡んでよいです。最後に市販のルーを入れます。

b0248410_18054925.jpgb0248410_18055958.jpg












煮ていると冬瓜が溶けてとろっとし、味が染みやすいのでジャガイモより美味しく思えました。
お手軽に早く作れるカレーです。

by toubou-yasaka | 2014-09-28 18:44 | 台所の時間 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2014-09-28 19:51
ほうれん草が綺麗にそろて柔らかそうですね〜
私はまだ蒔いていません。これからです。大根も一本になっていますね。冬瓜は作っていませんので手元には有りませんが冬瓜カレー美味しそうなので作ってみたいですね。
↓の祇園豆はインゲンの種類ですか〜柔らかく美味しそうですね〜
Commented by enjoy-wales at 2014-09-29 18:01
まぁ、お天気も素晴らしいけど、弥栄さんの畑はもっと素晴らしい!
冬瓜って、カレーに使えるのですね。イギリスはジャガイモ大国で、飽き飽きするほど食べているのでこれは嬉しいかも。冬瓜が手に入ったら、試してみたいなぁと思いました。

↓ 大根やほうれん草の芽の周りに敷いてあるのは、もみ殻でしょうか? 初めて見たのでとっても気になります。祇園豆のキレイなこと!
Commented by toubou-yasaka at 2014-10-04 15:40
asahinahikariさんへ
ありがとうございます。
おおむね冬野菜は定植・種まきを終えたので今はひと段落です。
冬瓜カレーはおすすめです♪
Commented by toubou-yasaka at 2014-10-04 15:50
kikiさんへ
ありがとうございます。
あれこれ植えるとその後の管理が大変でなるべく控えるようにしているのですが、三条大橋にでも売りに行くのかと思うほど植えた白菜どうするのかな~・・・^_^;
種をまいたり定植したらもみ殻を蒔いておきます。保湿効果です。
米どころなのでもみ殻はいただけるのです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 10月の花壇 秋晴れ >>