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醤油麹

今年の6月に教わった麹のお料理をやっと今になって作ることにしました。
それは甘酒を作ってからいろんな使い方をするものなのですが、その前に麹を少し拝借して藤田みどりさんのブログで参考にさせてもらった醤油麹を作ってみることに。
(甘酒は時間がかかるから後ほど・・・)

材料は家にあるものでしました。
新生姜、赤いオクラ、ねぎ、冷凍保存していた実山椒、乾燥麹。
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麹は砕いて刻んだ野菜と一緒に醤油を入れて置いておきます。
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常温で毎日かき混ぜて二日経ちました。オクラの粘り気が異常なほどスゴイ。
納豆みたいにどこまでも切れない~!どうしようか迷いましたが今は冷蔵庫で保存。
もう少したってまろやかさが出てくるといいですが・・・
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by toubou-yasaka | 2014-10-14 18:37 | 台所の時間 | Comments(0)
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