すっかり紅葉の時期となりました。
だんだん寒くもなってきましたので暖房器具ごそごそと出して過ごしております。 それでもけっこう収穫できます。 そしていつものようにコンポートにしてみました。 薄皮をむくため1分ほど湯煎します。 赤ワイン、水(ワインの1/4量)、砂糖(ざらめ)、クローブを入れて中火で15分ほど煮ます。甘さは味をみながら足していきます。冷蔵庫で冷やして出来上がり。ヨーグルトと一緒にいただくとさらに美味しい♪ ご近所にいろんな果樹を植えているお宅があり、白イチジクをいただきました。 ピンポン玉くらいの大きさで卵型。中が薄いピンクで我が家のドーフィンより水分が少なく甘くねっとりした食感。 名前は・・・調べたらコナドリアかな~?
by toubou-yasaka
| 2014-11-06 00:22
| 台所の時間
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