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冬のリンゴ

今日はこんなに雪が積もるとは思ってませんでした。
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家の前をせっせと雪掻きしていると時々太陽が出てくれます。
ちょっと汗をかきながらスコップをずいずい押してはいるのですがなんて重たい雪。

疲れて家に戻る。こうやってブログを書いているといつの間にか外は猛吹雪に・・・
いつもこんな時期に積雪しないのでちょっと手間取っています。

家でおとなしくするのがよいということでたくさん届いたリンゴなんとかしよう。(ちょっと傷などがある)
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ジャム以外でどうすれば減るか。昨年アップルジェルというものを作ったが美味しいけれど手間がかかる。
タルトタタンもかなりリンゴを使うがオーブンがない。
でもタルトタタンのリンゴだけでいいじゃないかと思い、試しに3個分で作ってみる。
今回のリンゴは蜜の入ったふじです。本当は紅玉がいいかもしれないけれどタルトタタンじゃないからね~

皮をむいて(かなり適当のむき方)6等分に切る。砂糖20g、バター20g、水少々、色を出すためリンゴの皮を入れる。
水は水分の多いふじならばいらないかもしれません。でも今回は入れてみました。

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落とし蓋をして火にかけます。(鍋蓋は少しずらしておく)時々形を崩さないように上下をひっくり返します。
出来上がったら皮は取り除きます。

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温かいうちにお味見を・・・あら~美味しい^^アイスクリームと食べてみたいと思うがないのであきらめる。

ということでパンケーキにのせてみました。
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冷やすとバターが入ってるので固まります。そのままでも美味しいですが電子レンジで少し温めてもいいかもしれません。

by toubou-yasaka | 2014-12-18 16:58 | 台所の時間 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2014-12-18 17:29
こんばんは
りんごの香りが漂ってきそうです。美味しそう〜
アップルジェルのページを拝見して来ました。
手間がかかりますが美味しそうですね。
りんごジャムは良く作りますがアップルジェルをとって
そのあとでジャムは作れませんか〜
Commented by toubou-yasaka at 2014-12-18 17:37
光さんへ
もちろんジャムもできますよね。
残ったリンゴは確かそのままパンにのせたりカレーに入れたりで消費してしまいましたよ。
Commented by enjoy-wales at 2014-12-23 22:52
あぁ、また何て美味しそうな・・・♪
弥栄さん、陶芸をされてなかったら料理家かシェフになられていたかも!(で、私は常連客になります。^^)
私リンゴのデザートが大好きなので、こういうのには目がありません。笑
それにしても、日本はこんなに雪が降ったのですね。こちらはまだ雨・・・。ホワイトクリスマスは何処へ・・・
Commented by toubou-yasaka at 2014-12-24 23:46
kikiさんへ
適当なものばかりなのでお恥ずかしいかぎりです・・・
リンゴは火を通すと本当に美味しくなりますね。
まだまだたくさんあるリンゴをどうしようかと思案中です。
雪はあれから気温が高くなったため融けてしまいました。
ホワイトクリスマスではないけれどちょっとホッとしています^^
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