このところ暖かかったのですがまた寒くなるようですね。そんな時生姜は料理に使うと体を温めてくれます。
昨年秋にできた生姜が黒くだんだんしぼんできてしまい、生のままの保存がうまくいかないのです。どうしたらいいのでしょうか・・・ 温度と湿度の調節なのですが難しいので昨年も作ったウルトラ蒸し生姜で保存します。 生の生姜にはシンゲロールという体を冷やす成分が含まれているそうで、それをショウガオールという温める成分に変化してくれるのがウルトラ蒸し生姜。 紅茶や鍋料理、煮魚にと色々使えます。ただ冷やしてしまうと元に戻るので暖かいままか常温がよい。 以前に作ったものは一年近く保存できました。(本当は三カ月と言われていますが・・・) よく洗った生姜を皮をむかず2ミリの厚さでスライスします。(今回はあまりのも汚かったので皮をむきました) 蒸し器に布巾やクッキングシートを敷いて生姜を並べます。重ねないように並べるのですが無理です。 30分蒸します。最初はつんとくる生姜の匂いですが最後は甘い香りに変わります。これがポイント。 ざるに並べてカラカラになるまで干します。天気の悪い日が多かったので10日ほどほったらかしにしていました。見た目ゴミのようですね・・・。瓶に入れて常温で保存。
by toubou-yasaka
| 2015-01-26 18:13
| 台所の時間
|
カテゴリ
全体 はじめての方へ お知らせ 一日体験教室 お食い初め 仕事の時間 作品の時間 畑の時間 花の時間 台所の時間 おいしい時間 買い物の時間 大工の時間 果樹園の時間 旅の時間 雑貨の時間 或る一日 ギャラリーの時間 以前の記事
フォロー中のブログ
デジカメって最高! by... いつものパリ ばーさんがじーさんに作る食卓 白金の森から 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 フィレンツェ田舎生活便り2 Bon Copain! くま先生の滋賀が大好き! 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 図画工作室 太陽のいろ イギリス 西ウェールズの... 四季の色♪~こころに写し... いろいろいろあそび あたりちゃんの帽子屋さん PASSAGE 今日はこれ!気ままクッキ... 光さんの日常 カザルパロッコのネコ 光さんの日常2 外部リンク
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||