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ふきのとうの佃煮

毎年ふき味噌を作ってきてましたがたまには違うものをと思い佃煮にしてみました。(あ、間違いです。一度作ったことありました)
たぶん苦さが強く感じると思うのでふき以外に鰹節、納豆昆布、すりごまもいれてみます。
先日摘んだふきのとう。
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よく洗って縦半分にし茹でます。わっと沸騰して数秒後ざるにあげて冷めたら粗くみじん切りにしよく絞ります。
醤油、酒、砂糖で煮詰めます。苦みを和らげるため砂糖は多めにしました。

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色が変わってきたら鰹節、納豆昆布、すりごまを入れてさらに煮詰めます。
見た目非常に色が悪いですが春らしい苦みと胡麻などのほのかな甘みがご飯に合いますね^^

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by toubou-yasaka | 2015-03-17 18:10 | 台所の時間 | Comments(2)
Commented by asahinahikari at 2015-03-17 20:43
こんばんは
蕗味噌はメジャーですが、佃煮は珍しいですね〜
ほろ苦さは同じように有るのですね〜
納豆昆布も入って少し粘り気が出るのでしょうね〜美味しそうです。
ご飯が進みますね〜蕗を頂いてお腹の中も春になりましたね〜
Commented by toubou-yasaka at 2015-03-23 17:13
光さんへ
佃煮も美味しくいただけますよ。
お茶漬けに入れるとさらに春らしい香りがしておすすめです^^
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