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きのこペースト

もう桜が咲いているところもあるそうで、だんだん暖かくなることが嬉しい日々です。
春霞とは言いますが黄砂のひどいこと。
ぱらぱらっと雨が降ったもんなら車に黄砂がべったりで埃だらけです。

昨年知ってから何回か作っているきのこペースト。重宝しております。
きのこはぬめっとしていないものなら何でも。二種類以上入れるとよいです。

今回はマッシュルームとシイタケです。布などで汚れをふき取ります。洗わないように。
ぶつ切りにしたきのこ、にんにく1かけをフードプロセッサーに入れ一度細かくします。
途中でアンチョビ3~4枚、パセリ(香草でもいい)を入れてさらに細かくします。(アンチョビは最初から入れないこと)

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こてこて状態になったらフライパンに移しへらでかき混ぜながら水分を飛ばします。(中火以下)味をみて薄ければ塩を入れる。しっかり塩がきいていたほうがよい。少しぼそぼそな感じになるまで火にかけてください。

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できたら皿などに移して冷ましてから保存瓶へ。
サワークリームと一緒にいただくととっても美味しいです。他にパスタにも使えます。

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by toubou-yasaka | 2015-03-23 17:56 | 台所の時間 | Comments(6)
Commented by asahinahikari at 2015-03-23 20:12
こんばんは
きのこペースト美味しそうです〜
体にも良さそう〜パン好きですから作ってみます
甘いジャムより良さそうです
Commented by ecoeconaonao at 2015-03-24 08:53
これはいいですね〜。
干ししいたけはよく使うのですが、
生のしいたけ、子どもが食べないのであまり買いませんでした。
がさっそく買ってきて作ってみようと思います。
Commented by enjoy-wales at 2015-03-26 02:55
こんにちは!
↓のふきのとうの佃煮を見て、去年作ってらしたお味噌を思い出しました。また春がやって来たのですね~。
お味噌も上品で春の香り漂う美味しさでしたが、佃煮も食が進みそうです。あ~、美味しそう♪
それから、キノコペーストまで作ってられるなんて!っと感動! もう先生とお呼びしたいです。(本当に!)
これなら材料がこちらでも手に入るので、作れそう。ペーストは売っていますが、自分で作った方が美味しそうです。教えてくださってありがとうございました。
Commented by toubou-yasaka at 2015-03-29 13:50
光さんへ
アンチョビが効いていてクラッカーにのせてワインのお供にもいいかもしれませんね。
私も甘いのよりこんな感じが好きなんです^^
Commented by toubou-yasaka at 2015-03-29 13:53
ecoeconaonaoさんへ
きのこの匂いががっつりしますが大丈夫でしょうか・・・
シイタケを減らして他のきのこを入れてもいいかもしれませんね。
Commented by toubou-yasaka at 2015-03-29 13:56
kikiさんへ
そんなに感動してくださってありがとうございます^^ちょっと恥ずかしいです・・・
だんぜん手作りが美味しいです!いろんなキノコで作ってみてくださいね。
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