人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 日暈のような朝顔 雨上がりの空と花 >>

伏見とうがらしの佃煮

今年の夏はトマトと胡瓜の不作であまり保存食を作ることが少なくて少し残念な夏です。
やっと伏見とうがらし佃煮を作ることができました。昨年はコチラ

あまり変わり映えのしない毎年の絵ですが・・・


赤いのは熟れた伏見とうがらし。
縦に切れ目を入れて種を取ります。できるだけない方が美味しくできます。

伏見とうがらしの佃煮_b0248410_17043025.jpg伏見とうがらしの佃煮_b0248410_17043476.jpg












ぶつ切りにして濃口醤油、砂糖を入れて煮ます。(ちょっと砂糖が多かったかも~)
時々かき混ぜながら水分を飛ばします。
水分が減ってきたところで削り節、すりごまを入れてさらに煮詰めます。

伏見とうがらしの佃煮_b0248410_17044055.jpg伏見とうがらしの佃煮_b0248410_17044493.jpg












                             ご飯のお供にピッタリ

伏見とうがらしの佃煮_b0248410_17044942.jpg

by toubou-yasaka | 2015-08-20 17:14 | 台所の時間
<< 日暈のような朝顔 雨上がりの空と花 >>