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フムス

今年初めの台所の時間はフムスです。中東のお料理ですが豆のディップのようなものです。

本当はひよこ豆で作るのですが何年か前に大豆や小豆で作るようになりました。
人によって好き嫌いの差が激しいのですがなんとなくまた作りたくなるのです。

大豆を一晩水につけました。ひえ~~!とんでもなく増えている・・・・
今まで浸さず即煮ていたのでちょっとびっくりな量です。減らせばよかった・・・と後悔しても戻らないので半分は普通に出汁で煮ものにしました。この日から毎食大豆を食す日々。

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煮ものではなくフムスを作らねば。
大豆を軟らかくなるまで煮ます。それをフードプロセッサーでペースト状にします。
ボウルに移したら塩、オリーブオイル、レモン汁を入れて良く混ぜます。本当はにんにく、胡麻ペースト、いろんな香辛料を入れるのですがさっぱりめに作っておきます。あとで好きな味に変えることもできるように。
レモン汁はけっこう入れたほうが美味しいと思います。

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今回半分を塩の量を減らして刻んだアンチョビを入れてみました。これがよく合うのです^^
たくさんできたら小分けして冷凍保存。
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このアンチョビ入りフムスでクリームソースのパスタを作ってみました。
牛乳にフムスを入れるとクリーミーな感じになりコクがあっていい感じですよ。

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by toubou-yasaka | 2016-01-10 17:32 | 台所の時間
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