<< ミモザ ギャラリーへの改装⑨ >>

黒いものを食す

先日葉山から来た海藻類を毎日食する日々。思い出したことが。

昔伊豆にある断食道場と言われるホテルと言いますか施設に宿泊することになった時のこと。
断食してデトックスするつもりではなく泊まることになっただけなのです。
ここの食事が色の黒い食材を使ったメニューなのです。
米は五穀米、黒ゴマとか黒っぽいものが並んでおりました。
断食する人はもちろん食事はないですよ。断食明けてからのメニューなんでしょうね~
たしか朝食の時ちらっと見たら野菜ジュースとくし型に切ったレモンだけだったような・・・
何日か断食したらお粥から徐々に固形物となるのでしょう。
うわ~ムリと思いながら朝食をとっておりました。
そこの施設曰く、白いものより黒いものを食べなさいということ。

もう葉山から届かないだろうと思っていたら来ました。立派なワカメ。
今日はワカメのしゃぶしゃぶです。

b0248410_01111606.jpgb0248410_01112270.jpg












湯にくぐらすとさっと鮮やかな緑になり歯ごたえが抜群なのです。
タレの好みは胡麻だれ。いつもはないのでこのためにわざわざ買いに行きます。

b0248410_01112822.jpgb0248410_01113427.jpg












ワカメなんてパクパクいけるかと思っていたらわりとすぐに満腹感がくるのです。
もう食べれないので次の日干しました~
b0248410_01113850.jpg

滋賀は海がないからご近所さんたちは何干してるのか不思議がるのですよ^^



by toubou-yasaka | 2016-03-12 01:34 | おいしい時間 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2016-03-12 08:24
おはようございます
届きましたね〜嬉しいですね
ゴマだれで頂くのですか〜
私はシソ風味のポン酢で食べるのが好きです
Commented by kotorishu at 2016-03-15 16:10
こんにちは♪
「白いものより、黒いもの」・・・おっしゃるとおり、身体に良いといわれているものは黒いものが多いですよね^^
ワカメは春が収穫時期なので、柔らかくて美味しいでしょ~!?
私もポン酢でいただくのが好きです
筍と一緒に煮つけても美味しいですよね(#^.^#)ゴックン
Commented by toubou-yasaka at 2016-03-18 00:01
光さんへ
シソポン酢ですか!それもまた美味しそうですね~
来年それでいただいてみます
Commented by toubou-yasaka at 2016-03-18 00:05
kotorishuさんへ
本当に美味しい!
筍との炊き合わせはテッパンですね~
筍が出回ってきたら干したワカメと炊いてみます
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ミモザ ギャラリーへの改装⑨ >>