人気ブログランキング |
<< 紫陽花いろいろ なでしこと玉ねぎ収穫 >>

ゴボウの佃煮

関西も梅雨入りしたのでしょうか?今日はしとしとの雨です。

畑では野菜が元気に育ってくれていますが、雑草も同じく雨のおかげで元気に育っています~^_^;
合間を見て草刈りに行かねば・・・

密集しすぎたサニーレタスは間引いて別の場所に定植します。これが大きくなるのですよ^^
ゴボウは大きくなる前に間引かないと葉の割には根が細長いのでなかなか抜けない!
す~っと抜けるとなんか気持ちいいのです。
それでこのゴボウの間引き菜で佃煮にします。小さいけれどしっかりゴボウの味がする。

根と葉に分けて茹でます。そしてみじん切りにします。

b0248410_18222150.jpgb0248410_18212868.jpg











しょうゆ、酒、砂糖で煮ていきます。ちょっと違う味を足したいので黒すりごま、削り節を入れて煮詰めます。

b0248410_18222751.jpgb0248410_18223372.jpg












柔らかく灰汁の少ないゴボウの味がしてご飯に合いそう~家庭菜園の極みです~♪


by toubou-yasaka | 2016-06-07 14:33 | 台所の時間 | Comments(2)
Commented by asahinahikari at 2016-06-07 15:26
こんにちは
私も始めてごぼうを作っています〜袋の中に植えています
最初から一袋に3本くらい入れてあるので間引きしなくても済みます〜ですからこの佃煮美味しそうですが〜作れません
今度余った種を畑にばらまいても良さそうですね
香りの良さそうな煮物ですね
Commented by toubou-yasaka at 2016-06-16 11:24
光さんへ
そうですね。余ったものをばらまいて若いのを食べるのもいいかもしれませんね。
おそらく天ぷらにしても美味しいと思いますよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 紫陽花いろいろ なでしこと玉ねぎ収穫 >>